Александр Городинский называет себя педагогическим терапевтом. Имеет право! У него и педагогическое, и психологическое образование. Но самое главное - огромный опыт. Еще в советское время он работал педагогом, директором школ и интернатов в Латвии, а потом - учителем в США. Мы начинаем публикацию рассказов Александра о его учениках, о том, как он и его коллеги помогали им справляться с жизненными трудностями и взрослеть. Уверены, что вы сможете почерпнуть из этих историй много полезного, но, самое главное, вдохновляющего для того, чтобы завтра снова придти к детям.
Казимира привезли к нам в детский дом совершенно больным, ослабленным и со страшным диагнозом: менингит и искривление грудной клетки.
Доктор, передавая документы, сказал: «Такова судьба. Мальчик долго «не протянет». Он скоро умрет. Современная медицина бессильно чем-либо помочь». Доктор рассказал это, даже не подумав о том, что Казик мог все слышать.
Что такое менингит десятилетний мальчишка не понимал, но, что у него испорчена фигура – бросалось в глаза при первом взгляде. Казик сильно переживал, что он не мог вместе со сверстниками проводить время в спортивном зале. Стыдно, досадно, но, что поделаешь? – Судьба.
Казику становилось все хуже. Он перестал с кем-либо общаться. А зачем? При постоянных невыносимых головных болях, да еще, плюс к этому, отставание в физическом развитии и эта испорченная фигура. Традиционные успокоения, пустые разговоры не облегчали страдания.
Каждый вечер, приходя к нему в спальню после отбоя, я видел, как он угасает. ...Плачет и угасает. Лекарства помогали все меньше и меньше, они даже физическую боль не успокаивали, а что там говорить о душевных страданиях.
Однажды, во время очередного осмотра, когда я присел на край его кроватки, Казик взял мою руку, прижал к своей щеке и произнес:
–Я не хочу умирать... Вы можете мне помочь?! Помогите мне... – Сказал он, тихо, но так проникновенно, что меня пронзило, как молнией.
Именно в этот момент впервые в жизни я решил совершить столь рискованный педагогический поступок.
– Да, я могу тебе помочь. – Ответил я так же тихо, но уверенно. – Приходи завтра утром ко мне в кабинет.
Всю ночь я не спал, составляя программу и план работы для Казика. Наконец, к рассвету стало ясно, что будем делать.
Рано утром в дверь моего кабинета просунулась лохматая головка с выражением на лице привычной боли и любопытства одновременно. Я начал сразу:
– Ты можешь стать сильным и здоровым уже совсем скоро, но для этого придется очень много трудиться. Значительно больше, чем это делают другие, для достижения таких же целей.
Мальчик слушал меня с несрываемым любопытством. Он ожидал услышать нечто обычное. Как минимум, что я начну его успокаивать, сочувствовать, перечислять известные предостережения – к чему он привык за последнее время. Но, на сей раз, все происходило, как раз не так. Его, как будь-то бы, даже ругали и указывали, что придется делать – именно, что надо делать, а не что нельзя делать.
– Ты будешь каждый день бегать один круг по школьному стадиону. После этого обязательно выполнять упражнения, написанные на этих листочках.
Увидев в глазах мальчишки кроме удивления искорки страха, я добавил более миролюбиво:
– Вначале, первый месяц, будем делать все вместе.
Удивились такому обороту дела не только Казик, но, не менее, и остальные жители и работники детского дома.
Мы с Казиком начали «новую жизнь» в тот же день. Видно было, как парню нелегко. Боль не уменьшалась а усиливалась, но мы пробегали этот «страшно длинный» круг в 400 метров. Потом упражнения с гантелями, подтягивания на перекладине, штанга и отжимания.
Через месяц, на одном из очередных занятий, мой воспитанник, устав до нельзя, закричал:
– Лучше я умру, чем буду это делать еще раз!
– Казик, – сказал я тихо, – Напомни мне, сколько раз ты подтягивался в первый день наших занятий?
– Ни разу...
– А в следующие два дня?
– Тоже ни разу.
– Ну, а сейчас, сколько раз ты сделал это же упражнение?
– Десять.
– Видишь? Прошло всего два месяца с начала тренировок, а ты подтягиваешься десять раз, пробегаешь три круга и делаешь много того, о чем даже месяц назад и не помышлял.
Казик слушал и плакал, но на сей раз лились слезы от злости на себя, а не на судьбу.
Внимательно наблюдая, как парень прогрессирует и развивается, я постоянно менял упражнения, увеличивал нагрузку. Через некоторое время, я оставил его самостоятельно продолжать оздоровительные и развивающие занятия.
За год Казик сравнялся со своими сверстниками по физической подготовке. Он стал стабильно успевающим по всем предметам школьного курса.
...Прошло несколько лет, и Казик принял участие в соревнованиях по тяжелой атлетике на первенство Республики.
Казимир выступал в полутяжелом весе среди мальчиков. Никто не узнавал слабого и болезненного ребенка в высоком, стройном красавце-атлете.
Соревнование Казимир выиграл, став чемпионом. Но это не столь важно. Получив за победу денежный приз, Казимир все деньги отдал на покупку спортивного инвентаря для нашего школьного зала. Заявление об этом он сделал на всю республику сразу после победы.
Теперь Казимир Иванович руководитель компании по автомобильным перевозкам. У него хорошая семья, где подрастают два пацана, как две капли воды похожих на отца.
...Казик почти каждое мое день рождение, приезжает в гости. Забавно, что иногда он путает поясное время и вваливается, непрерывно извиняясь, поздно ночью, при этом бормоча, что лучше нарушить покой, чем нарушить традицию.
Подписаться на канал Александра Городинского
Вы можете также принять участие в международном конкурсе литературного творчества «Вселенная Учитель» и рассказать о своей педагогической практике и своих учителях.