Кабмин раскритиковал предложение депутата проводить ГИА по желанию

Правительство России не поддержало законопроект о проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) по желанию ученика, сообщает ТАСС со ссылкой на текст официального отзыва.

Ранее предложение внес в Госдуму зампредседателя комитета ГД седьмого созыва по образованию и науке Максим Зайцев. Как считает автор инициативы, проводить ГИА по программам основного общего образования надо только по желанию школьника или при его поступлении на конкурсной основе в учреждение среднего профессионального образования.

Как напомнили в кабмине, ГИА завершает изучение школьниками основных образовательных программ и помогает оценить то, насколько ученики освоили их. Также аттестация "является гарантией качества образования и обеспечивает единство образовательного пространства и преемственность основных образовательных программ", напомнили в правительстве.

По мнению кабмина, подход, который предложил депутат, не позволит получить объективные данные об уровне подготовки школьников и может привести к ухудшению качества образования в целом, в том числе на уровне колледжей и вузов.

Ранее учитель русского языка и литературы, руководитель кафедры словесности Новой школы Сергей Волков предложил разрешить сдавать Единый госэкзамен каждый день – по выбору выпускника. По его оценке, это могло бы помочь снизить напряжение у школьников, их родителей и учителей и проводить ЕГЭ в спокойной обстановке.

Образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)