Известный адвокат: нельзя проводить ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам

В «Известиях» адвокат, профессор, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена опубликовал свою статью, основной тезис которой – предмет «История» и ЕГЭ – несовместимы.


Фото: vesti.ru

Кучерена утверждает, что чем лучше человек знает историю, тем меньше у него шансов сдать ЕГЭ по истории. Он объясняет это утверждение тем, что изучение истории склоняет человека к отказу от однозначных оценок и развивает в нем многомерный взгляд на те или иные исторические события.

По мнению адвоката, история – «это собрание бесчисленного множества свидетельств современников событий, записанных самыми разными людьми — каждый со своим взглядом, своими пристрастиями и, главное, своими интересами. О многом они судят с чужих слов, по слухам, в чем-то искренне заблуждаются, принимая ложь за правду, что-то прибавляют от себя. А уже затем профессиональные историки все это суммируют, обрабатывают, пытаясь отыскать золотую середину, опять же не будучи свободными от собственных идеологических пристрастий».

Автор приводит пример из отечественной истории и пишет о том, что много десятилетий историки и авторы учебников, рассказывая о личности Петра III, говорили о нем, как о человеке никчемном, и лишь недавно «кропотливым трудом ряда исследователей, было доказано, что это был хорошо образованный человек, с добрыми намерениями, замышлявший широкие реформы, в том числе и правовые, сделавший для России немало полезного».

Точно так же нет единой трактовки множества событий, некоторые из которых происходили совсем недавно, например, когда историки говорят о числе жертв гражданской войны, коллективизации, периода террора, то цифры очень сильно отличаются. И еще никто из историков не смог доказать, что его версия более достоверна, чем версии коллег.

Кучерена полагает, что никакой единый учебник истории не исправит ситуацию, а его авторы будет обвинены в фальсификации и такой учебник вызовет волнения в обществе.

Адвокат предлагает свой вариант проведения экзаменов по гуманитарным предметам: «по этим предметам экзамены должны сдаваться непосредственно в том учебном заведении, куда поступает выпускник. Опытный преподаватель истории, например, сможет оценить объем знаний абитуриента, его кругозор и интерес к предмету даже в том случае, если их отношение к тем или иным историческим деятелям и событиям совершенно противоположное. С помощью ЕГЭ это оценить невозможно. Подготовка к нему сведется к зубрежке и пресловутому «натаскиванию» и только окончательно отвратит школьников от изучения истории. И тогда перлы отдельных сегодняшних школьников вроде того, что генералиссимус Суворов в мае 1945 года брал Берлин, а маршал Жуков в 1790 году штурмовал Измаил, станут повсеместными».

ЕГЭ
Участники