Исследование Mckinsey: профессия учителя не исчезнет, а станет самой массовой

Очень немногие профессии будут автоматизированы полностью в ближайшей или среднесрочной перспективе. Всестороннее исследование, проведенное Mckinsey почти 800 различных рабочих мест в США, от руководителей до фаст-фудов, показало: профессия учителя будет успешно развиваться и станет самой массовой. 

В черно-белом режиме показано будущее занятости профессий: черным цветом отмечены специальности, которые исчезнут в результате автоматизации рабочих мест, в белом поле - профессии, которые существуют сейчас и будут расширяться.

Согласно проведенному анализу, менее 5 процентов профессий могут быть полностью автоматизированы с использованием современных технологий. Тем не менее, автоматизация, вероятно, изменит подавляющее большинство профессий, по крайней мере, до некоторой степени. Например, в мире, где диагностика многих проблем со здоровьем может быть эффективно автоматизирована, отделение неотложной помощи может сочетать сортировку и диагностику и оставлять врачей сосредоточенными на наиболее острых или необычных случаях. А людей, работающих в качестве розничных продавцов, кассиров, водителей грузовиков, скорее всего, заменят роботы. 

В то же время ожидается, что такая деятельность, как преподавание и уход, менее всего подвергнутся автоматизации, поскольку требуют эмпатии, творчества и человеческого контакта, недоступного  машинам. Mckinsey отмечает в конце своего анализа, что и творчество, и эмоции восприятия чрезвычайно сложно автоматизировать: "Сосредоточьтесь на создании навыков и компетенций в этих категориях, и вы будете в порядке". 

Учителям
Вам будет интересно:

Комментарии (0)

События
События

Образовательный интенсив «Учимся видеть»

События

Вебинар «Функциональная грамотность школьника. Модуль «Финансовая грамотность»»

События

Вебинар «Электронное портфолио учителя: помощник при аттестации»