Испытание стрессом: как учителю пережить ЕГЭ?

Меньше месяца остается до начала Единого госэкзамена в школах. Атмосфера всеобщего волнения накаляется день ото дня. Нервничают дети, переживают родители. Учитель должен оставаться строг и беспристрастен. Между тем, вся процедура сдачи ЕГЭ для него — процесс непростой, ведь любому уважающему себя преподавателю небезразлично, как проявят себя его ученики в самый ответственный момент. Если вспомнить, что над учителем есть еще и администрация школы со своими требованиями к повышению успеваемости, станет понятно, что ЕГЭ — испытание абсолютно для всех.

Одна таблетка на двоих

Мы с учительницей литературы сидели в кабинете директора и ждали. Почему-то нашлась всего одна таблетка валидола, и мы поделили ее на двоих. Мы ждали, когда позвонят из министерства и сообщат мою оценку за выпускное сочинение (ЕГЭ ещё не было). Страсти накалялись: директору нужна была первая медаль в нашей провинциальной школе и совершенно не нравилось, что выпускница писала про неоднозначных «Мастера и Маргариту», а не воспользовалась готовым текстом про «Василия Тёркина». Меня сначала распирала гордость от собственной честности, а потом — желание провалиться под пол и вообще во всем этом не участвовать. В центре этой борьбы бюрократии с юношеским максимализмом оказалась лучшая учительница литературы в нашей школе. В случае моего провала «расстрел» грозил ей.

С тех самых пор я не верю, когда говорят, что учителя не переживают во время выпускных экзаменов. Преподаватели, как и школьники, — заложники системы, в которой мы все оказались. Учитель несет ответственность за результат как минимум перед администрацией школы. А ещё — перед самим собой: ему хочется быть уверенным, что все эти годы он не напрасно приходил в класс.

Мы знаем, что перед экзаменом надо поддержать детей. Практически пошаговые рекомендации можно найти на любом сайте онлайн-консультаций психологов. Но о том, как и кто может поддержать учителей, не сказано нигде. А от психологического настроя учителя напрямую зависит, с каким чувством выпускники придут на ЕГЭ.

Как собраться перед экзаменами?

Петербургский психолог Ирина Бакалова уже 16 лет помогает людям справиться с кризисными ситуациями, преодолеть депрессию, победить неуверенность и страхи. Тревога педагога за результат своих учеников ей вполне понятна.

«Учитель работает над самой ответственной задачей – он формирует человека, он открывает двери знаний и показывает ученикам множество путей становления целостной личности и испытывает большую радость, когда ученики превосходят его самого», – полагает она.

Побороть волнение перед экзаменом, по её словам, поможет небольшой внутренний диалог. Попробуйте сформулировать, что ученикам нужно сделать, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Отметьте для себя: да, порой ученики могут не оправдать моих ожиданий, но ведь и я тоже была ученицей; сейчас насколько я буду поддерживать их, настолько поддержу и себя.

Наконец, вспомните, как вы вместе с учениками шли все эти годы, испытывали и радость, и огорчение. Пришло время собраться и показать, на что вы способны.

Чтобы снять напряжение. запланируйте вместе с учениками какое-нибудь мероприятие после экзамена. Общайтесь с родителями, сейчас они — ваши союзники.

«Помните: наибольшим авторитетом пользуется тот учитель, который в процессе учебы наиболее строг, зато во время тестирования и экзаменов становится «отцом родным», –  говорит психолог.

Когда все задачи уже прорешали, правила повторили и запомнили, пришло время дать школьникам последние ценные советы и пожелать им удачи. Самое главное — это снизить напряжение и тревожность учеников и обеспечить подходящие условия для сдачи ЕГЭ.

«Эффективным методом является игра драматизация, где на юмористическом материале проигрывается процедура ЕГЭ и складывается адекватное мнение о нем. Таким образом стираются легенды и надуманные представления об ужасах экзамена, формируются позитивное отношение и конструктивная стратегия поведения на экзамене», – говорит Ирина Бакалова.

И нет ничего страшного, если ученики поймут, что вы тоже волнуетесь, ведь переживаете вы за них. Осознавать, что твои успехи небезразличны учителю, очень приятно, проверено на личном опыте.

Помните о себе

Немаловажно в период подготовки к ЕГЭ помнить и о себе, заботиться о своем здоровье, напоминает психолог. Контролируйте свои жесты. Не кричите и не бегайте из угла в угол. Говорите медленно, а двигайтесь плавно. Помните, что привести эмоции в порядок помогает и спокойное дыхание. Постарайтесь выглядеть невозмутимо, и сами не заметите, как действительно успокоитесь.

Вернуть спокойствие и уверенность в себе помогают также воспоминания о собственных достижениях, о ситуациях, в которых вы были на высоте.

Сложно не нервничать, если вы утомлены. Каждый человек, если он не выспался или голоден, порой может быть раздражительным. Если будет комфортно телу, то и сознание станет ясным. Умеренная физическая активность очень этому способствует.

И, вообще, не позволяйте другим выводить вас из себя. Учителю надо беречь свое эмоциональное состояние и учиться владеть собой. Негативные эмоции способны измотать любого учителя, а взамен они не дают ничего полезного.

«Чтобы успокоиться, попробуйте представить проблему как непонятный запутанный узел. Если вы нервничаете, то узел затягивается. Когда вы спокойны, он расслабляется, у вас появляется шанс легко все распутать», – советует Ирина Бакалова.

При необходимости можно попросить профессионального психолога помочь выработать тактику эмоционального реагирования, например, трансформировать беспокойство в спокойствие (в крупных городах можно обратиться за бесплатной психологической помощью в специализированные центры). В то же время не полагайтесь во всем на специалистов — доверяйте и собственной интуиции.

Провал — это не конец

Если экзамен прошел успешно, вам останется только облегченно вздохнуть и пожелать своим ученикам удачно поступить в вузы или колледжи. Но, будем честны, дети не всегда оправдывают ожидания своих учителей. Можно обвинить в неудаче самого ученика или списать провал на свои педагогические недоработки. Истина, как ей и положено, где-то посередине.

В любой ситуации, говорит Ирина Бакалова, разумнее трезво оценивать происходящее. Постарайтесь проанализировать ситуацию, подумайте, что можно было сделать по-другому, какой опыт вы получили, как это отразится на вашем рейтинге и т. д. Если вы начнете думать о том, что «это не так страшно» и «я сильнее этих обстоятельств», то волнение и подавленность постепенно уйдут.

«Обучение – взаимный процесс, поэтому если учащемуся начхать на грядущие результаты, учитель может в лепешку расшибиться, но ничего не сделает. Опять же разные таланты и способности к преподаванию у разных учителей. А, вообще, об уровне учителя нужно судить не по тому, что все или не все сдали экзамен, а какой процент сдал. В любом классе во все времена находилась пара-тройка учеников, совершенно не приспособленных к учению», –  резюмирует Ирина Бакалова.

Будьте оптимистами, это очень простая и в то же время сложная вещь, советует психолог, это неисчерпаемый источник творческой энергии и внутренней гармонии.

Экзамены пройдут, а выпускники останутся. И пусть главным итогом всех лет работы с ними для вас останутся не только баллы на ЕГЭ, но и отношения,основанные на взаимном уважении. Если спустя годы выпускник поздравляет вас с Днем учителя, благодарен вам и признает ваш авторитет, значит — всё было не зря. Свой экзамен на профессионализм вы выдержали.

Подписаться на авторский канал Ольги Лошкаревой  

ЕГЭ
Участники