Иностранных педагогов ждут проверки

Вскоре российские учебные заведения могут столкнуться с серьезными проблемами при приглашении преподавателей из-за рубежа.

Как сообщает «Учительская газета», Правительство РФ намерено распространить весь комплекс мероприятий, предусмотренных законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ», на иностранных граждан, приехавших работать в Россию в качестве преподавателей.

15 мая Правительством РФ внесен на рассмотрение Госдумы РФ законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Действующим законодательством уже установлен перечень иностранных граждан, на которых распространяется требование о получении разрешения на работу на территории России. К их числу также отнесены иностранные граждане, приглашенные в страну в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования.
Вместе с тем, отмечает Правительство РФ, отсутствует должный контроль за уровнем подготовки и квалификации иностранных преподавателей, привлекаемых для работы в российских образовательных учреждениях.
Законопроектом предлагается распространить весь комплекс необходимых мероприятий, предусмотренных действующим законодательством на иностранцев-преподавателей, за исключением приглашенных по международным программам двустороннего и многостороннего обмена педагогическими и научными работниками.
В области высшего образования Российская Федерация с 2003 года является участником Болонского процесса, который направлен на формирование единого европейского образовательного пространства и достижение высокого уровня мобильности как студентов, так и преподавателей. Принятие указанного федерального закона обеспечит привлечение высококвалифицированных иностранных преподавателей для работы в российских образовательных учреждениях, надеются в Правительстве РФ.

В вузах же считают, что последствия принятия проекта будут "разрушительны для интеллектуального капитала страны и ее международного имиджа", пишет газета "Коммерсант". Руководители вузов, которые как раз и приглашают на работу иностранцев, называют предстоящие ограничения вредительскими. Так, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что последствия от принятых поправок будут разрушительными для интеллектуального капитала нашей страны и ее международного имиджа. Сергей Яковлев, директор международного института экономики и финансов опасается, что теперь даже за очень хорошие деньги иностранные специалисты в Россию не поедут. А значит, и российские вузы котироваться на Западе не будут. "Такие действия к изоляции приводят, ослабляют наши вузы по сравнению с другими западными вузами", - заявил он в интервью РЕН ТВ.
Председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович пошел в рассуждениях еще дальше. Ограничение прав иностранных преподавателей он считает началом "железного занавеса". "Я думаю, что это лишь связано с такой общей истерией, представление о том, что мы в кольце врагов, что со всех сторон все только и думают, как нас развалить изнутри", - заявил Бунимович. Когда законопроект может быть рассмотрен и принят Государственной думой, пока неизвестно.
Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ