Инициирован процесс создания всероссийской детской организации

Инициирован процесс создания всероссийской детской организации

Едина всероссийская детская организация?«Единая Россия» выступает с инициативой создания ассоциации, объединяющей детско-юношеские общественные организации. Инициаторы ожидают, что в ассоциацию войдет половина детей школьного возраста, в отличие от 6-7% школьников, входящих сейчас в полторы тысячи детских организаций.

По словам координатора Всероссийского педагогического собрания, члена генерального совета «Единой России» Валентины Ивановой, создаваемое объединение будет воспитывать у детей патриотизм и гражданскую позицию, но политического оттенка иметь не будет, сообщила она на пресс-конференции. Напомним, что деятельность политических партий и религиозных организаций в школе запрещена законом «Об образовании». Остается открытом вопрос о том, как на практике будут различаться гражданские и политические позиции, осуществляться воспитания патриотизма и абстрагирование от политических идей.

Проведение учредительного съезда ассоциации намечено на 1 июня 2008 года. До него еще не ясно, какую организационную структуру будет иметь организация, станет ли она унитарной и управляемой центральным органом, согласующим свои действия с отраслевыми органами власти, или это будет ассоциация федеративного типа, объединяющая организации на правах равных партнеров. Единого мнения об этом нет. «Нужно создавать различные молодежные организации, но нет необходимости встраивать их в единую вертикаль», - считает Сергей Белоконев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи, депутат от фракции «Единая Россия». Валентина Иванова предлагает создать вертикально ориентированное объединение: «Мы уже привыкли к тому, что если берется серьезная проблема, то выстраивается вертикаль. И тут должна быть построена вертикаль организации воспитательной работы: от школы до соответствующего федерального уровня», - заявила она.

Название и атрибуты ассоциации также еще не определены. Для поиска идей уже объявлен конкурс. Одно из предположений названия, озвученных Валентиной Ивановой, – «новые гагаринцы», из атрибутов – галстук цвета российского флага. Санкт-Петербургский педагогический университет уже готовит вожатых для нового движения.

В настоящее время непонятно, как будет осуществляться финансирование детской ассоциации. Финансирование из средств «Единой России» осуществляться не может – тот же Федеральный Закон «Об образовании» не разрешается смешивать политическую деятельность и программы для несовершеннолетних. Валентина Иванова сообщила, что Дмитрием Медведевым уже дано поручение о финансовой поддержке созываемой организации из средств федерального бюджета. Курировать ассоциацию станут Министерство образования и созданный в прошлом году Госкомитет по делам молодежи, а также МВД и Госнаркоконтроль.

{mosimage}

Политика
Вам будет интересно: