Информатика и МХК выпали из стандарта

Информатика и МХК выпали из стандарта

 

Проект стандарта разработан Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

Научный коллектив положил в основу документа  «Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», принятую ранее. Духовное и физическое здоровье является одной из ключевых составляющих в структуре основной образовательной программы.  Сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения.

Стандарт описывает требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, отдельно выделены предметные результаты . Например, литература должна обеспечить «воспитание квалифицированного читателя, владеющего основными стратегиями чтения и техникой грамотного и осмысленного чтения, сформированным эстетическим вкусом», а история – «формирование уважительного отношения к истории своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства, построенного на основах равенства всех народов России, в духе патриотизма и интернационализма, во взаимопонимании и уважении между народами, неприятии шовинизма и национализма в любой их форме, милитаризма и пропаганды войны».

Кроме того, в проекте подробно описано, какими должны  быть структура основной образовательной программы  и  условия ее реализации, в том числе кадровые, финансовые, материально-технические . Например, он предусматривает архитектурную доступность здания: возможность для беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к объектам инфраструктуры образовательного учреждения.

На основе стандарта будет строиться и система оценки уровня образования обучающихся. В соответствии с проектом, государственная (итоговая) аттестация выпускников проводится по пяти (шести) предметам: трем (четырем) обязательным (русский язык (родной язык), математика и история России) и двум по выбору выпускника. Один экзамен выбирается из следующих предметов: литература (родная литература), иностранный язык, обществознание, всеобщая история, география; другой – из предметов: физика, химия, биология. Дополнительно выпускник должен защитить индивидуальный проект, выполненный в процессе обучения в рамках одного предмета или на межпредметной основе.

В Стандарте  Кезиной и Кондакова - новая структура учебного плана, в состав которого в качестве компонента включена внеурочная деятельность.  Общий объем нагрузки обучающихся не должен превышать 7595 часов.  Количество учебных занятий за 5 учебных лет не может составлять менее 5320 часов и более 5845 часов. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1750 часов.

Обязательная часть основной образовательной программы определена на уроне 75 процентов, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 25 процентов от общего объема программы.

Как пишет Агентство социальной информации, советник Департамента государственной политики Минобрнауки Лариса Шмелькова сообщила, что предложения и замечания по документу до конца мая должны внести представители общественности. После этого состоится обсуждение проекта на рабочей группе Совета по науке и инновациям министерства. Принять новый образовательный стандарт планируется до конца 2010 года.

Проект стандарта на сайте Минобрнауки

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ