Играем в бумвейкеры: уроки музыки для всей семьи

Как сделать уроки музыки увлекательными не только для детей, но и для их родителей? И можно ли провести игровое занятие онлайн не менее динамично, чем в детском саду или школе? По следам глобального форума EdHeroes делимся лайфхаками учителя музыки из Греции Эффи Бакцеваны, которая дистанционно провела более 150 занятий и придумала авторский метод обучения «Давайте играть в бумвэйкеры».

Правильно готовимся к уроку

Бумвейкеры — это яркие пластиковые трубочки, которые при ударе издают мелодичный звук, соответствующий одной из семи нот в октаве. Бумвейкеры звучат по-разному в зависимости от цвета и размера, и на них можно играть как ритм, так и мелодию. Эти инструменты может использовать даже неподготовленный новичок: достаточно просто ударять трубочками друг о друга, по столу, полу, коленям или рукам. В классе урок с бумвейкерами не требует долгой предварительной подготовки, а вот для эффективной игры онлайн, отмечает Бакцевана, нужно заранее организовать учебный процесс.

 

Первоочередная задача — определиться с платформой для встречи с детьми и выбирать музыкальные инструменты, с которыми предстоит работать на занятии. Далее Бакцевана советует вместе с учениками сформулировать цели на каждый день и на неделю вперед. Детям, отмечает педагог, необходимо знать, чего ожидать от онлайн-уроков. Они занимаются больше и увлеченнее, если видят, как их задумки воплощаются в деятельности. Кроме того, до начала занятий будет полезным договориться с родителями о канале коммуникации. Взаимотношения с семьями, подчеркивает учитель, влияют на качество обучения.

Играем вместе

В начале занятия Бакцевана рекомендует задать настроение урока, поделиться своей энергией с детьми. Сделать это можно, например, начав встречу с песни. Это вызовет у учеников эмоциональный отклик и поможет запустить креативность. Далее педагог предлагает переходить к простым действиям, а затем добавить движение — повороты телом, постукивания бумвейкером по разным поверхностям. Задача — придумать такие задания, чтобы дети двигались, а не просто сидели у монитора.

Онлайн-урок не исключает совместной работы. Бакцевана предлагает разделять детей на группы по цветам трубочек и просить их выстукивать разные команды, а также комбинировать движения с речью. Еще один способ организации командной работы — делить учеников по уровню звука на громких и тихих. Чтобы дети понимали, кто и когда вступает, педагог показывает им карточки с определенным символом, значение которого обговаривается заранее. Такие задания помогают ученикам концентрироваться, сотрудничать и взаимодействовать в режиме онлайн.

Бакцевана советует просить родителей снимать выступление их детей на видео, чтобы потом их можно было разобрать на занятии. Для этого педагог предлагает выделять время в конце урока, чтобы подвести итоги, узнать, как прошло занятие, подискутировать с детьми и выслушать их мнение.

Для Бакцеваны важно вовлечь в учебный процесс семью, потому что образование, по ее мнению, должно быть веселым не только для детей, но и для родителей. Все, по мнению педагога, получают идовольствие, узнавая что-то новое в игре, и задача учителя — вовлекать в нее с любовью, страстью и энтузиазмом.

 

Партнерский материал

Подписаться на канал Университет детства

Дистант Музыка Дошкольное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)