Игра как «школа регуляции»

Синдром дефицита внимания и гиперактивность – эти определения все чаще и чаще сегодня звучат из уст педиатров, а учителя начальной школы отмечают, что поведение учеников на уроке становится их главной проблемой в классе. В тот важнейший период, когда закладывается фундамент личности и всей будущей жизни ребенка, проблемы с саморегуляцией, агрессивное и протестное поведение препятствуют усвоению нового, существенно замедляют развитие.

Cегодня, ориентируясь на «школьные» форматы развития в дошкольном образовании, взрослые забывают, что именно игра является наиболее гармоничной познавательной и развивающей деятельностью детей. Игра – это единственный контекст в жизни ребенка дошкольного возраста, где встречаются стратегии выработки навыков саморегуляции. Не случайно Лев Выготский назвал придумывание игры «школой регуляции» ребенка. 

Конечно, речь не о любой игре, а прежде всего о сюжетно-ролевой игре в ее развитых формах, то есть игре, в «придумывании» которой непосредственно участвуют дети. В такой игре есть правила, согласованные и принятые всеми участниками, есть роли и есть сюжет, развивающийся, возможно, при поддержке взрослого (воспитателя), но обязательно при участии самих детей. 

Играть любят все, в том числе и воспитатели. Фото Рыбаков Фонда.

Почему игра – это «школа регуляции»? 

  1. Чтобы общая игра получилась, детям приходится удерживать себя, свое поведение в выбранной роли, то есть комплексно развивать саморегуляцию.
  2. В определенных сюжетах у детей есть возможность «отыграть» свою агрессию, дать ей выход в условном контексте роли, а тем самым осознать ее и попробовать научиться ею управлять. Это помогает существенно снизить уровень агрессивного поведения в реальной жизни и стресса, постоянно высокий уровень которого может влиять на развитие мозга и организма в целом. 
  3. Чтобы найти общий сюжет игры, детям нужно обсудить варианты, договориться, отстоять свое мнение, возможно, решить конфликтную ситуацию, когда есть кто-то несогласный с общим выбором – это важнейший опыт партнерского взаимодействия, которого лишены «не играющие» дети.
  4. В правильно организованной игре дети пользуются не фабричными игрушками, которые из-за своей доступности и суперреалистичности мешают развитию воображения, а вместе мастерят «реквизит» из подручных средств, развивая навыки работы в команде.
  5. Неотъемлемая составляющая игры – планирование своих действий. Ребенок в комфортном для себя контексте и темпе осознанно принимает на себя часть ответственности за общую игру (например, подготовка какого-то элемента «реквизита»). Сегодня время ребенка полностью расписано и регулируется взрослыми – значит, с ранних лет возможность учиться планировать свои действия для ребенка минимизирована, а с уходом сюжетно-ролевой игры она может исчезнуть совсем.

Прекрасно в этой истории то, что решение проблемы – полностью в наших руках. И оно не такое уж сложное. Оно не требует лекарств, не требует денег и вообще больших ресурсов. Нужно просто возвращать развитую игру в жизнь детей. Мы не можем рассчитывать, что зрелая игра разовьется спонтанно.

Единственное место, где дети могут научиться играть, – это детский сад с соответствующей программой для детей дошкольного возраста. 

Недавно команда инициатиавы «Университет детства» Рыбаков Фонда участвовала в крупнейшей в мире конференции для специалистов по раннему развитию – NAEYC Annual Conference – в Нэшвилле, США. Ее организовала американская ассоциация National Association for the Education of Young Children. «Университет детства» – единственный участник из России, отобранный для презентации независимыми экспертами. 

Команда представила на конференции несколько проектов, в том числе Конкурс им. Л.С. Выготского и Летнюю школу для его победителей, благодаря которым формируется развивающееся сообщество педагогов дошкольного образования. 

Екатерина Рыбакова приветствует участников Летней школы для победителелей конкурса Выготского. Фото Рыбаков Фонда.

Конкурс им. Л.С. Выготского – нацелен на поддержку педагогов дошкольного образования и создание среды их развития. Педагоги-победители участвуют в мастер-классах ведущих специалистов страны, обмениваются практиками друг с другом, ведут вебинары для коллег, становятся лидерами педагогического сообщества своего города или региона. Прием заявок идет на сайте конкурса до 20 января 2020 года.

Воспитание Дошкольное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Елена Ефимова 23 Декабря, 2019, 23:38

    А заодно уменьшать количество детей в классах, а не увеличивать их до неуправляемого количества.

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Мария Семенова 11 Января, 2021, 22:44

    круто

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —