Группа педагогов и информатиков бросила вызов издательствам и воплощает в жизнь идею единого учебника

В Интернете появился краудсорсинговый проект «Микрошкола», призванный создать единый бесплатный онлайн-учебник с 5-го по 11-й класс. К его воплощению может присоединиться любой педагог. По словам основателя Льва Кавелина, система школьного образования до сих пор остается консервативной и не реагирует на современные вызовы, базируя свою программу на старых скучных учебниках, дополняющим урок учителя и по которым невозможно учиться самостоятельно.

«Сейчас существует 800 учебников от 100 авторов, цифры примерные. Они делают учебники исключительно по заказу издательств, чтобы продавать, – рассказывает Лев. – У нас будет 1000 авторов, которые будут делать учебник для детей, чтобы им было понятно и интересно учиться».  Пока, уточняет основатель, в системе 10 уроков, 60  готовятся.  

Единый учебник в понимании  «Микрошколы» – это взаимосвязанные уроки, единая система, построенная на проблемно-модульных технологиях и межпредметных связях, мультимедийность, которые обеспечивают индивидуальный маршрут.

«Когда люди слышат о «Едином школьном учебнике», у них кровь холодеет — наступит тотальная диктатура в образовании, — говорит Лев Кавелин. – Но диктатура здесь давно, — диктатура нескольких коммерческих издательств. Единый учебник – это не единственное мнение, а объективное или ряд мнений по сложным вопросам».

Проект заявлен как некоммерческий. Монетизировать планируют за счет рекламной бизнес-модели и поддержки родителей. Все полученные деньги в будущем будем направляться на дальнейшее развитие проекта и финансовую благодарность участникам.

Действительный член Российской академии образования Борис Бим-Бад считает, что побороть монополизм пока невозможно. «Трансформировать образование у нас не может никто и ничто, кроме чиновников", - считает он.

С Бим-Бадом не согласен  Роман Мандрик, основатель платформы мобильного обучения Skill Cup: «Это, действительно, хорошая заявка, чтобы побороть монополизм издательств. Инициатива вызывает воодушевление и радость за то, что такое появилось. Под риск ставит затею только язык и общая тональность - по-прежнему академическая.  Авторами проекта подразумевается, что школьник будет читать учебник. Потому что должен? Потому что все стало в мобильнике и разбито на короткие блоки?  Да, это удобнее, но сам контент должен быть быть «ближе к жизни», с большим количеством прикладных примеров, юмором». 

Директор ГБОУ Школа 149 имени героя Советского союза А.Н.Зыкова (Москва) Александр Гулин заметил, что идея краудсорсинговых проектов в образовании не нова: в США 100 процентов школьной программы покрывают «народные» учебники от учителей на платформе ibooks или через сервисы google. «В России некие попытки обновления содержания «от сохи» делала Образовательная галактика intel в середине нулевых, -  напомнил он Педсовету. - Сейчас на таких условиях работает Московская Электронная Школа (МЭШ) или платформа НУЭМС. Кстати, московский опыт примечателен: часто уроки в МЭШ вообще создаются не по учебникам». Трансформация образования, по мнению Гулина,  не возможна без изменения подхода к организации образовательного процесса. Цифровые технологии -  это лишь инструмент, который в умелых руках педагога сможет повлиять на эту трансформацию, считает он.

Информатика и ИКТ
Участники