Государство не может быть арбитром в вопросах веры, считает Фурсенко

В воскресенье, выступая на 12-х международных Рождественских образовательных чтениях в храме Христа Спасителя, Андрей Фурсенко говорил о проблемах преподавания религии и перспективах духовных высших учебных заведений.

Выпускники духовных вузов смогут получать ученые степени

Выпускники духовных вузов в будущем смогут защищать кандидатские и докторские диссертации по светским специальностям и получать государственные дипломы, сообщил министр образования и науки России.

"Мы готовы расширить возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским научным гуманитарным специальностям - истории религиозных учений, конфессиональной психологии и педагогики, социологии духовной жизни, философии и религии", - отметил Фурсенко.

"Таким образом, мы получим дополнительные ресурсы для кадрового обеспечения всей российской системы образования высококлассными педагогами в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения", - заявил министр.

Религия в школе будет, но преподаваться она будет на принципах добровольности

"Наша общая задача - обеспечить школьников, семьи в образовательных учреждениях свободой выбора, предоставить им возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме", - сказал министр образования и науки РФ.

Андрей Фурсенко сделал акцент на том, что в школе должны работать светские преподаватели религии - по светским же учебникам. Базовой ценностью для церкви и государства Фурсенко назвал свободу выбора вероучительных или иных предметов и в заключение заявил, что государство не может быть арбитром в вопросах веры.

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ