Госдума почти разрешила студентам работать с детьми

Депутаты нижней палаты парламента в первом чтении одобрили законопроект о внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в РФ», касающихся обеспечения допуска студентов к осуществлению образовательной деятельности.

Впервые о возможности студентам, начиная с третьего курса преподавать в организациях общего и дополнительного образования было упомянуто в поручениях президента, данных правительству в июле 2017 года. Во исполнение этих поручений Минпросвещения подготовило законопроект, вносящий изменения в закон «Об образовании в РФ» и дающий студентам право на преподавательскую деятельность. 

«Предполагаемые законопроектом изменения предусматривают допуск студентов, обучающихся по образовательным программам среднего, профессионального и высшего образования к осуществлению в течение периода прохождения ими обучения к образовательной деятельности в образовательных организациях, которые реализуют основные и дополнительные общеобразовательные программы», – цитирует пресс-служба комитета по образованию и науки Госдумы замминистра просвещения Татьяна Синюгина.

Учитель из Забайкалья Виктор Логинов считает, что такая мера спасет многие школы, в которых количество вакансий только растет, а работающим учителям часто приходится вести несколько предметов. 

«С одной стороны, студенту педвуза лучше подрабатывать в школе, чем, например, курьером, а с другой - польза школам, пусть уж уроки ведет недоучившийся учитель, у которого еще есть силы и здоровье, чем уставший и выгоревший учитель в возрасте», - сказал Педсовету Логинов.

Магистрант Московского городского педагогического университета Михаил Лаврентьев полагает, что кадровые дыры в российских школах этот законопроект не закроет. «Это обычная ситуация, когда студенты подрабатывают параллельно с учебой. Но сколько студент сможет заработать в школе? Десять тысяч? А официантом за то же количество рабочих часов можно заработать 40 тысяч. Так что в школы пойдут единицы, самые увлеченные и преданные профессии».

Подтверждают это мнение и результаты исследования Педсовета, проведенного в 2018 года. 

Учителям Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ