Голодец - о том, что мешает учителям развивать таланты школьников

По мнению вице-премьера правительства Ольги Голодец, наиболее сложной задачей, стоящей перед российским образованием, является изменение роли учителя: на смену ментору должен прийти учитель, развивающий талант ребенка, передает Интерфакс.

Голодец считает, что выстраивать работу по-другому учителю мешает прямоугольная форма классов, оказывающая влияние на содержание школьного образования.

"Неправильно у нас классы сконструированы: у нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним - доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве", - приводит издание слова Голодец в ходе Российского экономического форума в Сочи. Для того, чтобы формировать проектный подход, групповую работу, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, нужно по-другому рассаживать детей и строить работу по-другому, считает вице-премьер.

Учитель должен развивать талант ребенка, а не быть ментором - это абсолютно новое направление в самой системе образования. "Готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую - наверное, это самый сложный сегодня вопрос", - заключила она. 

Общество Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ