Введение санкций влияет на систему высшего образования в России, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
По словам министра, нынешняя ситуация характеризуется «беспрецедентным давлением» на Россию.
Фальков напомнил, что высшее образование и университеты неразрывно связаны с наукой, которая сейчас также подвергается воздействию «недружественных» сил.
«Никто этого не ожидал, поскольку наука вне политики, и сами коллеги очень часто об этом говорят. Сейчас мы видим другую модель поведения», — подчеркнул глава Минобрнауки.
По его оценке, несмотря на происходящее, большинство государств или поддерживают российскую науку, или относятся нейтрально, а контакты с мировым научным сообществом продолжаются.
«Если кто-то из недружественных стран отказались сотрудничать, пройдет время, и ситуация изменится», — считает министр.
Также он высказался о ценах на высшее образование в России. По словам чиновника, в этом году наблюдается «беспрецедентное» количество бюджетных мест в вузах в этом году, и риски для получения высшего образования минимальны.
«По стоимости обучения, безумного роста, мы эту область контролируем, его нет», — сказал Фальков, отвечая на вопрос о том, как повлияет происходящее в РФ и в мире на выпускников.
Ранее в четверг он сообщил, что в апреле Российский союз ректоров примет окончательное решение о том, повысят ли вузы цены на обучение. Некоторые ведущие вузы, по информации министра, не собираются этого делать.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться