Глава Бурятии: те, кто платит зарплату в конвертах, воруют у учителей

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов считает, что в низкой заработной плате учителей виновны работодатели во всех сферах, которые выплачивают сотрудникам серые зарплаты. Этим мнением он поделился на сессии регионального парламента, сообщает ИА REGNUM.

«У нас 770 предприятий в лесной сфере, а количество людей, оформленных там официально и официально получающих зарплату со всеми налогами и отчислениями, ровно 1.1 человека в одном предприятии. Все остальные зарплаты — серые. Вот те, кто платит зарплату в конвертах, они и воруют у учителей», — заявил Цыденов.

Сейчас зарплаты бурятских учителей немного превышают минимальный размер оплаты труда в республике и в среднем составляют 16 000 рублей в месяц. Бурятские учителя вынуждены на несколько лет уезжать зарабатывать в Монголию.

Эксперты считают, что важны причины того, почему работодатели предпочитают выплачивать зарплаты в конвертах.

«В условиях затяжного кризиса, падения уровня жизни населения, падения розничных продаж работать «в белую» почти невозможно. Ты ещё не успел ничего заработать, но уже должен заплатить десятки платежей и сборов в бюджет. Поэтому государство осознанно загоняет население и бизнес в серую зону», — прокомментировал экономист Владислав Жуковский.

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ