Фурсенко обеспокоен судьбой иностранных студентов и выпускников-гуманитариев

В среду, 28 января, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко провел совещание с ректорами российских вузов, на котором были затронуты все проблемы высшего образования: от ЕГЭ до ксенофобии. 

 

«Все страхи, связанные с ЕГЭ, сильно преувеличены»

Министр считает преувеличенными страхи абитуриентов, их родителей и преподавателей, связанные с введением единого государственного экзамена, и говорит, что эта проблема – психологическая. "Главная проблема – психологическая. Те требования, те условия не являются более жесткими, чем были год-два назад", – прокомментировал Фурсенко опасения по поводу ЕГЭ. По мнению министра, введение ЕГЭ в штатном режиме сегодня пугает абитуриентов, их родителей, а также преподавателей и ректоров вузов, как пугает все новое.

Гуманитарные специальности – «дорога в никуда»

Специалисты гуманитарных специальностей – экономисты, юристы, педагоги – в ближайшее время не будут пользоваться популярностью, прогнозирует Фурсенко. "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности – экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда", – сказал министр. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям, по его словам, не гарантирует легкое трудоустройство.

«Наша с вами общая ответственность – обеспечить нормальные условия для учебы иностранных студентов»

Ректоры российских вузов должны взять на особый контроль вопросы безопасности иностранных студентов, приезжающих на учебу в Россию, заявил Фурсенко. Министр отметил, что случаи ксенофобии и нападений на иностранцев в России, к сожалению, сохраняются. "Сегодня ряд вузов относится к приему иностранных студентов как к нагрузке. Надо относиться как к возможности сохранения рабочих мест ваших преподавателей", – отметил он. По мнению главы минобра, нападения на иностранных студентов, которые он охарактеризовал, как "не только бесчеловечную, это еще и антигосударственную деятельность", подрывают доверие к российскому государству.

«Распределение бюджетных мест вполне соответствует перспективам рынка труда»

Вузы не должны самостоятельно заниматься перераспределением бюджетных мест, которые выделены им в соответствии с потребностями рынка труда, заявил министр образования и науки РФ. "Перераспределение невозможно. Если мы начнем перераспределять в сторону невостребованных профессий бюджетные места, это значит, что мы обманываем людей, создаем у них иллюзию, что государство в перспективе трудоустроит их", – сказал Фурсенко. По его словам, задача вузов – верно сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые будут востребованы экономикой. "Будет очень обидно, если мы на выделенные бюджетные места в одном случае не найдем абитуриентов, а в другом случае – для желающих не хватит бюджетных мест", – заключил министр.

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ