Французы недовольны преподаванием своей истории в школе

Французы недовольны преподаванием своей истории в школе

Не только во Франции, но и в Великобритании, пишет “Ла Круа”, с преподаванием истории дело  обстоит неважно: сокращается количество часов, отведенное на изучение предмета. Кроме того, в британских школах возникла новая проблема: как преподавать историю в классе, в котором половина учеников-выходцев из других стран?

Проблемы ведущих западных стран узнаваемы и в России.  За последние годы в нашей стране разгорелся ряд скандалов вокруг учебников новейшей истории, авторы которых предприняли попытку реабилитации Сталина. Как пишет агенство РИА Новости, в российских  учебниках мало внимания уделяется первой мировой войне, в которой Россия понесла очень большие потери. Кроме того, в 75 учебниках по истории, согласованных с Академией наук, не выработаны единые позиции по оценке "наиболее болезненных" периодов российской истории в ХХ веке - революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, в целом советского периода, а также событий последних 25 лет.

Как оказалось, подобные проблемные вопросы  решаемы. Журнал “Новая Эуропа” приводит пример Германии, в школах которой  учебные планы не содержат предписаний по поводу того, как “надо” трактовать историю, но в них указаны “определенные элементы”, с которыми так или иначе соприкасаются ученики.

Общим для Франции, России и  Великобритании остается вопрос: с какой целью преподавать историю - чтобы сдать экзамен или помочь ученику выработать свою точку зрения, способность анализировать исторические события? На этот вопрос газета, как водится, ответа не дает.

Ссылки по теме

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники