Физкультура шагает по стране

Петербургские школьники будут заниматься физкультурой 3 раза в неделю, а московские школьники будут делать зарядку перед уроками.

Петербургские школьники будут заниматься физкультурой 3 раза в неделю

В 152 школах Санкт-Петербурга с 1 сентября в еженедельном расписании вводится третий урок физкультуры, сообщает ИА «Балтинфо» со ссылкой на председателя городского комитета по образованию Ольгу Иванову.

«К сожалению, не у всех школ есть техническая возможность ввести третий урок физкультуры – не хватает спортзалов и площадок. Однако уже в этом году появятся 46 новых площадок. Всего же по городу за последние несколько лет возле школ появилось более 200 стадионов», – сказала Иванова

Московские школьники будут делать зарядку перед уроками

Ученики московских школ с этого года в обязательном порядке будут начинать день с физкультуры за десять минут до занятий, сообщила во вторник, 25 августа, руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова. «С 1 сентября вводится обязательная зарядка перед уроками, кроме 10-х и 11-х классов. То есть начальные и средние школы начнут занятия на 10 минут раньше», – сказала Ларионова.

На Педсовете

Ирина Кошкина в своем блоге Мир школы  пишет: «Казалось бы, что тут такого – выйти и провести урок физической культуры? Ничего особенного – разминка, основная часть. Показывай, командуй - и все… И ни для кого не секрет, что физкультуру в обычной общеобразовательной школе никогда не считали важным предметом. Физическая культура призвана воспитать в человеке сознание ценности здоровья, стремление его хранить и укреплять – делать зарядку, посещать бассейн, вести «здоровый образ жизни». Этому я стараюсь научить и своих воспитанников».

Отрадно что, власти Москвы и Петербурга согласились с Ириной.

«Статистические данные последних лет свидетельствуют, что в настоящее время Российская Федерация значительно отстает по показателю регулярных занятий физической культурой от развитых стран, в которых физическими упражнениями постоянно занимаются от 40 – 50% населения, тогда как в Российской федерации около 11 %.Показатели здоровья и физической подготовки детей, молодежи, призывников, количество курильщиков в Российской Федерации, рост алкоголизма и наркомании говорят об остроте проблемы развития массового спорта. По данным международных организаций (ООН и др.) , Российская Федерация находится на 143-м месте в мире (наравне с беднейшими государствами Африки и Азии) по показателю ожидаемой продолжительности жизни (67 лет). В то же время в Австралии, Великобритании и других развитых странах, где осуществлялись целевые программы в области физической культуры, показатель ожидаемой продолжительности жизни приближается к 80 годам»,- приводит неутешительные данные Ирина.

Надеемся, что нововведения Москвы и Петербурга станут первым шагом к воспитанию здорового поколения.

Образование
Вам будет интересно: