Финансовое положение российского педагога в 2017 году

Два года назад электронное СМИ Pedsovet.org по заказу Лиги образования и Общероссийского профсоюза образования провел исследование «Социально-экономическое положение педагогов в середине 2015 года». Что изменилось в экономическом положении семей педагогов за два года - в результатах нового исследования Педсовета «Финансовое положение российского педагога-2017».

В нем приняли участие 497 респондентов возрасте от 18 до 65 лет из 80 регионов России.

Подавляющее число педагогов (90,8%), ответивших на вопросы, работают в государственных образовательных учреждениях и только всего 1,3% - в частных образовательных организациях. Остальные респонденты указали дугие виды образовательных учреждений.

Среднестатистическая учительская семья

Нынешнее исследование, как и опрос 2015 года, показало, что состав педагогических семей практически не отличается от среднестатистических, состоящих из 3 человек. Об этом заявили 32% респондентов. Примерно столько же (31,6%) указали, что живут вдвоём. В семье из четырех человек проживает 20% педагогов, из пяти – 4,2%. А вот одиноких педагогов среди респондентов (тех, кто назвал свою семью в количестве 1 человека), более 11%.

Учителя продолжают жить в долг

Учительские семьи продолжают жить в долг: выплачивают кредиты – 51,6%. Это на 7% меньше, чем по данным опроса 2015 года. Собираются взять кредит 3,2% респондентов, что на 1% больше по сравнению с предыдущим опросом.

При этом социальными льготами пользуется третья часть участников опроса. Среди льгот педагоги называли такие, как 100%-ая компенсация за отопление и свет, бесплатные лекарства для ребёнка, пособия для членов семей-инвалидов.

Средний диапазон зарплаты, которую педагоги получили на руки за последний месяц, составляет от 10 до 35 тысяч рублей. При этом большая доля приходится на уровень 15-25 тысяч, столько получили 41,5% педагогов. Примерно равны количества получивших 25-35 тысяч  и 10-15 тысяч (18,4% и 19,6% соответственно). От 45 до 55 тысяч получили 4,3% педагогов, от 5 до 10 тысяч - 3%.

При этом нагрузка педагогов часто "зашкаливает": 1,5 - 2 ставки (27-36 учебных часов в неделю) - самое распространёное явление. Достаточно часто респонденты обозначали количество часов от 37 до 40. Нередко педагоги рабоают воплне посильно - у них от 15 до 26 часов. Есть и полярные варианты, хотя достаточно редкие - 2 - 5 часов в неделю и 45 - 50 часов в неделю.

Не так уж и плохо, смотря с чем сравнивать

По результатам предыдущего опроса доход семей педагогов в среднем составлял 44 тысячи рублей. Согласно нынешнему исследованию, большинство респондентов считают, что экономическое положение их семьи за последний год ухудшилось, об этом заявили 34% опрошенных. Не заметили особых изменений 22,5% педагогов, а 20,6% отметили небольшое ухудшение. Еще 10% отметили значительное ухудшение. Улучшение заметили 7%, а легче стало жить 4% педагогов.

Если сравнить эти показатели с данными прошлогоднего опроса, то можно отметить небольшую, но все же прогрессивную динамику: уменьшился процент респондентов, отмечающих ухудшение положения семьи и вырос процент тех, кто почувствовал улучшение и отметил стабильность экономического состояния семьи.

Тем не менее, учителя недовольны своей зарплатой – об этом заявила почти половина респондентов (48,3%), 35,3% склоняются в сторону недовольства. О том, что скорее довольны своей зарплатой, заявили 10,5% и только 3,9% уверенно сказали, что довольны получаемыми деньгами.

Приоритет учительских  трат - поддержка детей и родителей

Что касается трат, то стоит отметить изменение в приоритете выбора категории расходов. По-прежнему, главными статьями расходов остаются еда (26,7%) и здоровье (25,2%). Но лидером стали расходы на поддержку детей и (или) родителей (31,8%). Означает ли это, что учительский корпус еще больше постарел, или это говорит о том, что молодому поколению сложнее зарабатывать деньги?

Учителя по-прежнему тратят деньги на книги, канцелярские принадлежности и материалы для работы. Точно так же, как и 2 года назад, в разделе “другое” чаще указываются выплаты кредитов, в том числе ипотечных, а также коммунальные расходы, строительство и ремонт, лекарства, оплата кружков и обучения детей.  А вот «путешествия» отмечаются не только редко, а крайне редко – такой ответ был дан всего один раз.

Новости образования