Эндаумент: зачем он нужен российским школам

Представьте, что ваша школа может запустить новую программу дополнительного образования или организовать выездной лагерь. Есть энтузиасты и идеи, но нет одного — денег. Финансирования из муниципального бюджета можно ждать бесконечно, и что же тогда остается — отложить все в долгий ящик? Кроме этого печального выхода есть еще один: эндаумент, который поможет обеспечить дополнительную финансовую поддержку проектов школы на несколько лет вперед. Разбираемся, как все это работает.

Что такое эндаумент

Эндаумент — это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях организации. Пожертвования в эндаумент не тратятся сразу на решение текущих задач, а инвестируются для получения постоянной и долгосрочной прибыли. Грубо говоря, это не способ сбора денег «на новые шторы», а стратегический инструмент для реализации таких проектов, как ежегодные стипендии, доплаты учителям, создание дополнительных программ образования или открытие новых классов. Эндаумент хорошо применять там, где школе нужен стабильный источник внебюджетного финансирования на 10 лет с большим горизонтом планирования.

По словам директора физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга Максима Пратусевича, деньги на ремонт из городского бюджета можно получить за 1-2 года, но о средствах на отправку команд на фестивали, конкурсы, турниры говорить не приходится — не выделяют. То же самое касается и дополнительных премий учителям, выплат педагогам-ветеранам и т.д. И здесь нужны стабильные альтернативные источники, одним из которых может стать эндаумент. 

Опасения, что «деньги разворуют, а директора посадят» в случае эндаумента напрасны: его создание и работа контролируется государством строже, чем любой другой некоммерческой организации. Регулирует деятельность эндаументов ФЗ-275 «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 года. Согласно ему, в эндаументе должно быть не менее 3 млн рублей, обязательно формируется совет по использованию целевого капитала, а сам капитал должен быть передан в доверительное управление управляющей компании. Вкладывать средства можно только в консервативные активы, например бумаги госпредпрятий, государственные облигации, недвижимость. Если вдруг управляющая компания потеряет на инвестициях треть целевого капитала, то эндаумент будет распущен, а средства возвращены дарителям.


В России практика эндаументов пока небольшая. По данным «Ведомостей» в 2018 году, с момента появления закона о фондах целевых капиталов в России возникло около 200 эндаументов, в которых аккумулировано 24 миллиарда рублей. Для сравнения: в США работает 790 эндаументов с общим капиталом около 2 триллиона рублей в долларовом эквиваленте. Сейчас крупнейшие российские эндаументы связаны с наиболее именитыми университетами страны, а школы этот инструмент еще только начинают осваивать.

Как наполнить кубышку

Инициатива создания целевого капитала часто исходит от благодарных выпускников, которые хотят пожертвовать деньги на развитие своей alma-mater. Так айтишник Александр Шишенин, выпускник Санкт-Петербургского физико-математического лицея № 30, поставил цель, чтобы в его родном городе стало больше эндаументов для школ.

Он изучил международный опыт университетских фондов и пришел к выводу, что «сильные высшие школы зачастую действительно получают не такой уж большой процент своих денег от государства, а поддерживаются именно сообществом выпускников, которые хотят, чтобы планка качества образования не падала, а только росла». И теперь Шишенин активно внедряет эту практику в общее образование города. Кроме своей родной «30-ки» — он помог запустить фонд в президентском физико-математическом лицее № 239, и в планах новые учебные заведения.

Импульсом к запуску эндаументов для Шишенина стало осознание несправедливости существующей системы доплат за выслугу лет, которая, по его словам, «выталкивает молодежь из школ, делая зарплаты начинающих педагогов неконкурентоспособными». Кроме этого было возниколо желание «выкупить время репетиторства». Большое количество учителей получает основной заработок не в школе, а за счет частной практики. В результате у талантливого педагога не остается времени, например, для написания новой методики или учебника. Если у школы есть эндаумент, она сможет компенсировать учителю доход от репетиторства в течение года, за который он обязуется написать свой труд. И передовая методика в этом случае будет доступна всей стране.

Александр Шишенин. Фото из личного архива.

Идея создания фонда может родиться и у директора. В 239-м лицее Санкт Петербурга администрация самостоятельно пыталась создать эндаумент, процесс уже дошел до регистрации в Минюсте, но что-то «забуксовало», и за текущими школьными делами он отошел на второй план. Максим Пратусевич рассказывает, что с радостью согласился с предложением инициативной группы Шишенина взять все организационные вопросы на себя. В это же время выпускник лицея Евгений Коган, глава наблюдательного совета банка «Уралсиб», предложил сделать якорный (первый большой) взнос, и процесс был запущен.

Юридическая регистрация эндаумента требует ресурсов и времени, которых у школ зачастую не хватает. Но, к счастью, сегодня российские школы могут воспользоваться готовой платформой Legacy Endowment Services. Этот сервис, основанный Рыбаков Фондом, берет на себя полное сопровождение школы в управлении эндаументом — от налоговой отчетности и документооборота до управления самими средствами. 30-й и 239-й лицеи сейчас доверили свой целевой капитал именно этой платформе.

 

Так выглядит страница фонда лицея в Legacy Endowment Services, предназначенная для сбора средств

Кто стоит у руля

Заниматься вопросами эндаумента и коммуникацией со школьным сообществом в идеале должен выделенный сотрудник, который берет на себя функции комьюнити-менеджера. У директора и так переизбыток дел. По мнению Пратусевича, задача администрации школы на входе — сформировать стратегию и создать организационную структуру — «поставить процесс на рельсы, по которым он уже будет самостоятельно катиться». На выходе — обеспечивать открытость школьной системы для новых предложений, поддерживать дух братства и, конечно, готовить официальную отчетность о проделанной работе.

 

Максим Пратусевич. Фото из личного архива.

Рациональным распределением средств занимается совет по использованию целевого капитала, независимый от администрации, например команда выпускников. Шишенин приводит пример: «Допустим, накоплено 240 тысяч, что мы делаем? Директор (или ответственное лицо от школы) должен предложить пул проектов на вдвое большую сумму. Собирается совет и ранжирует по значимости эти проекты. Те, что оказываются вверху списка, получают деньги. Управляющей компании по большому счету все равно на что переводить заработанные деньги, потому что есть выпускники, которые понимают в образовании, и есть школа, у которой есть проекты».

Школьное сообщество — основа эндаумента

Основные жертвователи в эндаументы — благодарные выпускники школы. Если есть хоть сколько-нибудь развитое школьное сообщество, группы в социальных сетях, регулярные вечера встреч выпускников — рассказывать об эндаументе можно с помощью этих каналов. Шишенин приводит пример: «Выпускники 239-ой распространяют информацию по своим знакомым, а те — по своим. Например, Юрий Лившиц (серийный предприниматель, основатель проектов Earlydays) перевел в фонд 100 тысяч рублей и написал большой пост: „Я пожертвовал делай, как я“».

Юрий Лифшиц (слева)Фото школьных времен из личного архива.

В 239-м лицее информационной площадкой стала группа ВКонтакте, в которой состоят 13 тысяч человек. «Не чужие же люди», — отмечает Максим Пратусевич. Ранее, на юбилее лицея, администрация собрала электронные адреса пяти тысяч выпускников, и теперь это готовая база для информационной рассылки «в один клик». Но это формальный момент — основой поддержки был именно дух братства, наподобие Пушкинского круга, который объединял всех причастных к школе.

Но кроме благодарности и неравнодушия, у школы и благотворителей должен быть взаимный интерес. «Эндаумент не попрошайничество», — отмечает Пратусевич. Например, гимназия «Корифей» в Екатеринбурге на доход от инвестиций запустила платформу для взаимодействия выпускников. Там можно найти полезные связи, возможность для трудоустройства или стажировки. По сути — профессиональное онлайн сообщество «своих», в котором заинтересованы и ученики, и администрация, и родители, и выпускники-работодатели.



Как видно из доступного всем реестра, поступления в фонд идут достаточно регулярно, выпускники жертвуют значительные средства.

Шишенин подчеркивает важность «внутреннего актива» школы. По его словам, это ситуация, «когда есть активный директор, который поддерживает контакт с выпускниками, когда они приходят на юбилей учителя, когда в школе есть доска выдающихся выпускников». Смысл в партнерстве есть, «если директор заинтересован в том, чтобы сделать школу лучше на основании того, что ему рассказывают бывшие ученики».

Эндаумент ориентирован не только на выпускников, жертвователями могут стать социальные партнеры и корпорации, заинтересованные в сотрудничестве и реализации совместных проектов. «Мы общаемся со многими достаточно крупными игроками, — рассказывает Пратусевич, — включая Microsoft и Huawei. По идее, в какой-то момент у них может возникнуть потребность в благотворительном жесте, а мы будем готовы эту потребность удовлетворить».

Если в школе сообщество развито не так сильно (это привычная, но не критическая ситуация), эндаумент может помочь его развить и укрепить. Не нужно гнаться за миллионами или бояться начать. «У всех разные запросы, цели и нужды, — отмечает Пратусевич, — все произрастает из маленького росточка. Когда я пришел директором в свою школу, где проработал 15 лет, первое, что я делал целый год — копил деньги на „туалетную революцию“ — чтобы в каждой уборной появились держатели туалетной бумаги и, собственно, сама туалетная бумага. Это стоило 70 тысяч, и я могу много рассказать, как я копил сумму на школьном счете, чтобы иметь возможность в 2010 году это совершить. Все начинается с малого».

«Эндаумент и формирование сообщества — это вклад в вечность. Не надо думать, что через год или два все окончательно получится. Я сажаю дерево, а его во всей красе увидят мои внуки. Так и с эндаументом — начинаешь работу сейчас, а результат возможно увидят твои последователи и преемники».

Как запустить эндаумент
1. Изучите юридическую и финансовую стороны вопроса, найдите самого коммуникабельного человека от школы, который готов вести переговоры.
2. Проанализируйте, насколько сильно ваше школьное сообщество, и продумайте, как вы сможете привлечь первых жертвователей и организовать информационную поддержку новому начинанию.
3. Выберите, будете ли вы заниматься созданием и управлением эндаумента, или доверите администрирование целевого капитала специальной платформе. Например, Legacy Endowment Services.
4. Найдите средства на первый взнос и зарегистрируйте эндаумент.
5. Начните компанию по сбору пожертвований и создание совета по использованию целевого капитала. На это у вас есть один год.
6. Как только необходимые 3 миллиона рублей будут собраны, выберите управляющую компанию, инвестиционный портфель и передайте собранные средства в доверительное управление. Эндаумент создан.

 

Партнерский материал

Подписаться на канал «Школа — центр социума»

Экономика и предпринимательство Благодарные Выпускники
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 1 Января, 2021, 15:44

    endowment
    Это слово неприятно резануло. Воспринимается автоматически как
    end-down-ment = "нокаут кулаком мента".
    Толковый словарь наворотил такого, что стало понятно: для образования endowment - это путь тупиковый. У него те же корни, как у "мудрости", рекомендующей искать решения жизненных проблем в церковных проповедях.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия