Эксперты рассказали, какие исследования необходимо проводить в рамках дистанта

Видеоконференции и интернет-звонки, чаты, мессенджеры и LMS-системы — в этом году система образования совершила экстремальный прыжок в онлайн-форматы. По словам экспертов, сейчас в этой сфере нужно проводить больше исследований. И дело не в конкретных сервисах, а в методике и дидактике смешанных форм обучения, соединяющих онлайн- и офлайн-форматы, а также понимании, как эти технологии повлияют на развитие знаний и «мягких» навыков у школьников. Об этом рассказали участники конференции EdCrunch on Demand.

В ходе дискуссии «Цифровые прививки для школьной дидактики» представители ведущих российских IT-компаний, государственных ведомств и университетов обсудили, как меняется образовательная практика и каких новых исследований она требует.

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко, модератор дискуссии, обратил внимание, что цифровые технологии и цифровой образовательный контент уже пришли в систему обучения, однако важные изменения в правилах и нормах системы происходят только сейчас.

По словам заместителя Министра просвещения Татьяны Васильевой, многие учителя и ученики с интересом воспринимают современные ресурсы:

Сегодняшняя ситуация с дистанционным обучением скорее вынужденная, и мы ее преодолеем. Но технологии и контент, которые мы получили за этот период, никуда не денутся, некоторые ресурсы уже стали данностью нашей жизни. И наша задача, прежде всего, — изучать, как эти ресурсы поменяют структуру учебной деятельности, как повлияют на развитие „мягких“ навыков и эмоциональный интеллект детей, на формирование новых знаний. Важно проанализировать и понять, как поставить эти технологии на службу образованию и учителям.

Спикер отметила, что успехов в первую очередь добиваются не те, у кого самые передовые технологии, а те, у кого больше учеников адаптировались к новым ресурсам и смогли с большей пользой применять их на практике.

Коммерческий директор EdTech Группы компаний «Просвещение» Максим Маковский рассказал, что в современном образовании следует различать автоматизацию и трансформацию: «Автоматизация помогла многим школам в период пандемии. Некоторые сервисы, например, интерактивная рабочая тетрадь Skysmart, позволили автоматизировать рутинные процессы (в том числе проверка домашнего задания). К трансформации же можно отнести эксперименты в системе образования, апробацию и проверку цифровых решений. И именно в этой области необходимо проводить больше исследований».

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский заметил, что нужно исследовать также социальную структуру отношений между учениками, учителями и родителями, поскольку правила и нормы взаимодействия между ними тоже меняются. По мнению директора Психологического института Российской академии образования (РАО) Павла Сергоманова, не менее важно исследовать и вовлеченность школьников в учебный процесс.

Дистант
Вам будет интересно:

Комментарии (2)

  1. Вадим Монахов 15 Декабря, 2020, 12:35

    Исследовать-то методику и дидактику смешанных форм обучения, соединяющих онлайн- и офлайн-форматы, можно. Главное, чтобы было это самое обучение, а не его имитация. И чтобы эти исследования не были распилом бюджетных денег или обоснованием для такого распила. Но как-то не верится в такое чудо. Впрочем, "Чудеса ещё случаются".

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Дмитрий Новиков 15 Декабря, 2020, 13:40

    Грипп бывает 2 раза в год.
    Раньше этот диагноз ставили только после разрешения Минздрава, так как за этим шли карантин, больничные и т.д.
    Теперь же, когда государство поняло, что можно объявлять жёсткие карантинные меры и при этом, как бы сохранять целый ряд секторов экономики в рабочем состоянии - как минимум до 2025 года будут постоянно объявлять весной и осенью дистант, по мере необходимости.

    Что это такое - фактическое перекладывание функции обучения на родителей.
    Естественно, что отчётность будет и у школ и у министерств самая благожелательная: первые места на олимпиадах, победы на международных, стобальники, поездки в Сириус и Артек, участие в Юнармии и т.д.
    Все это будет результатом мудрой политики в области синергии дистанта и очной формы обучения.

    По факту - образование в стране накроется тазом, т.к. родители, в массе своей, будут заняты поиском хлеба насущного, в прямом смысле.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия