Эксперты подсчитали, сколько стоит собрать в школу первоклассника в 2021 году

Аналитики Российского экономического университета имени Плеханова подсчитали, во сколько семьям обойдется подготовка детей к началу нового учебного года.

Как отмечается, с одной стороны, цены на абсолютное большинство товаров, в том числе и для учебы, выросли, с другой стороны, единовременная денежная выплата в десять тысяч рублей в начале этого августа может покрыть почти половину среднего бюджета на подготовку школьника. Однако даже с учетом пособий заплатить за сборы в школу меньше, чем в прошлом году, вряд ли получится.

Эксперты сравнили минимальные бюджеты на подготовку первоклассника к школе в 2020 и 2021 году и выяснили, что подорожали все базовые пункты списка.

Например, если год назад пиджак/сарафан (две штуки) стоил 3500 рублей, то в этом году – уже 4000 рублей, рубашки/сорочки/водолазки (три штуки) с 1500 рублей выросли на 3000 рублей, сменная обувь подорожала с 1300 до 1850 рублей. Также подорожали элементы спортивной формы и канцелярские принадлежности. Итого, если в прошлом году можно было уложиться в 17500 рублей, то в этом придется заплатить уже 25180.

Как прогнозируют аналитики, траты родителей на школьников могут и возрасти, если из-за пандемии придется снова перейти на дистанционное обучение и обновлять мультимедийные ресурсы и средств связи. Компьютерное оборудование за год в среднем подорожало на 20 процентов.

Чтобы сэкономить, эксперты советуют родителям искать скидки, распродажи, масштабные акции в течение всего года и даже в сентябре, а не только в августе. Кроме того, стоит делать покупки не только в крупных торговых сетях, но и на маркетплейсах и различных сайтах, в том числе зарубежными. При покупках товаров для школы через интернет сегодня можно ощутимо сэкономить.

Кроме того, важно помнить и о пособиях и субсидиях некоторым категориям родителей от государства, следить за новостями на портале «Госуслуги» и обращаться в органы соцзащиты или МФЦ, чтобы получить выплаты в своем регионе. Благодаря таким мерам и единовременной выплате в этом году собрать школьника можно не более ощутимо для семейного бюджета, чем в прошлом году.

Школьное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (0)