Эксперимент в липецких школах: кто и зачем отменил оценки, домашнюю работу и форму?

В липецких школах отменяют оценки, домашние задания и форму – нашумевшая новость, но впервые глубоко разобраться в ситуации поможет большой репортаж журналиста Александра Мурашева «Будем растить свободных людей». 

Почему директора решились на такой шаг? Как отреагировали родители? Что думают об этом сами школьники? И кто стоит за липецким экспериментом?

С 1 сентября в пилотный проект «Новая школа» включились 8 школ Липецка, потом к ним присоединились школы шести районов Липецкой области.

Лариса Попова, директор школы «Хрущевка», Липецкая область, предлагает сравнивать не детей друг с другом, а успехи самого ребенка. Вместо того, чтобы говорить: ты, Алена, написала контрольную на тройку, а вот Катя — на пятерку, можно сказать: Алена, какая ты молодец, в прошлый раз сделала пять ошибок, а в этот раз — только три. «Это будет вдохновлять, это будет окрылять!» — уверена директор.

03:05 — когда учитель ставит двойку — он ставит ее себе.

«Когда дети только идут в школу, их уже пугают родители: не будешь учиться — учитель поставит двойку. У нас педагогика запугивания. Отметка в семье — как ремень, как кнут. Ребенок перестает учиться: он учится для папы, для мамы, чтобы его не ругали. То есть появляется стереотип боязни: что он кому-то должен угодить. Но он должен угодить прежде всего себе», — Елена Гагарина, учитель начальных классов, гимназия № 64, Липецк.

14:42 — реакция детей — это мы с вами увидели «продукт» нашей системы образования

Но еще любопытнее, что думают об отмене отметок, формы и домашнего задания сами школьники! Смотрите репортаж, там будет немало удивительного!

18:58 — не совершать главную чиновничью ошибку: выпустить распоряжение и «заставить людей любить литературу».

Анатолий Якутин, вице-губернатор Липецкой области. «Мы кинули клич: кто хочет войти в проект? У нас много интересных школ. Те, кто вошли в проект, они действительно хотели этого, никто их не заставлял. Просто давным-давно назрела проблема, мир меняется, а школьное образование фабричной конвейерной эпохи — оно до сих пор присутствует. Речь не только про оценки. Взаимоотношения внутри школы, отношения между учениками и учителями — все строится на принципах неравноправия, это угнетает детей, заставляет подавлять себя и слушаться взрослых просто потому, что они хронологически опережают их».

Якутин рассказывает, что идея пилотного проекта «Новая школа» пришла к нему в электричке, когда он слушал подкаст Димы Зицера.

23:54 — вместо оценок — дневник личностного роста и тетрадь достижений ученика, но для этого нужно наладить связь с родителями

26:54 — мы работает над тем, как сделать так, чтобы не имея количественной отметки, дать обратную связь и родителям, и детям

Ольга Уласевич, директор гимназии № 12, Липецк: «Почему нужно отказываться от отметки? Это тот раздор, который между родителями и детьми происходит каждый день. Когда родитель спрашивает ребенка, что ты получил в школе, и отметка его не устраивает, — начинается проблемная ситуация. Если мы уберем количественную отметку и дадим мотивирующую, встреча в семье после школы будет начинаться с другого вопроса: а чем ты сегодня в жизни порадовал себя и других?» — говорит Ольга Уласевич.

36:35 — страхи родителей

38:49 — а что думают старшеклассники?

40:22 — школьник здесь и сейчас должен быть счастливым человеком

 

Партнерский материал

Подписаться на канал «Школа — центр социума»

Администраторам Учителям
Вам будет интересно:

Комментарии (96)

  1. Вадим Монахов 30 Декабря, 2020, 0:35

    «Будем растить свободных людей» - свободных от образования.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Александр Марков 30 Декабря, 2020, 5:06

    "Якутин рассказывает, что идея пилотного проекта «Новая школа» пришла к нему в электричке, когда он слушал подкаст Димы Зицера"

    Вот оказывается где находится место силы и источник вдохновения, к которому решили коллективно припасть в липецкой области.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  3. Александр Марков 30 Декабря, 2020, 5:13

    Под грустное рычание,
    Под бодрое мычание,
    Под дружеское ржание
    Рождается на свет..... «Новая школа»

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  4. Светлана Решетняк 30 Декабря, 2020, 13:36

    Не приведи, Господь, учить ребёнка в такой школе. Предвижу через некоторое время паломничество родителей к репетиторам со словами " Вы уж построже с моим будьте, задавайте побольше и требуйте...". А уж когда тысячелетнюю педагогическую истину (хвали ученика за его личные достижения) выдают за новое слово в педагогике - оторопь берёт. Простите великодушно, но вспомнился неприличный анекдот " ...не вывеску менять нужно, а ...". Доколе непрофессионалы будут менять, реформировать, издеваться над образованием ? Наши дети - не подопытные крысы, мы их в школы за знаниями посылаем, а не для участия в "маниловских" экспериментах.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Светлана Решетняк 30 Декабря, 2020, 14:22

    Пока властный чиновник, будь то банкир или кто другой, будет принимать судьбоносные для детей решения в области образования, можно считать, что закончилась эпоха профессионалов, и что образование на глазах исчезает в своей основной задаче - дать знания, т.е. то, за чем и посылаем детей в школы.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  6. Светлана Решетняк 30 Декабря, 2020, 14:42

    Похоже, принцип медиков "Не навреди!" нужен теперь и в образовании как приоритетный.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  7. Саид Насреддинов 30 Декабря, 2020, 14:58

    "...а чем ты сегодня в жизни порадовал себя и других?» — и ежедневный ответ: " - а ничем!"

    Да, я часами вынимал душу из старшего сына и мучил его требованием, чтобы он делал задания как лучше, а он норовил провести касательную к окружности за полсекунды: чирк!

    Как там говорил про Адама Создатель в "Божественной комедии": " - Ну какое у него может быть образование? - ничего не знает, ничего не умеет ... пиши - "среднее".

    Итак, Адомизация в Липецке началась: всем будет лучше - учителям не надо будет ставить оценки, а школьникам - их получать.

    Школьникам будет ещё и многократно легче: "А у меня портфель в руке с огромной двойкой в дневнике! С тяжелой двойкой в дневнике! А все шагают налегке".

    Исполнилась вековая мечта идиота о лёгкой жизни.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  8. Саид Насреддинов 30 Декабря, 2020, 15:03

    Разумеется, "Адамизация" - и на старуху бывает проруха...

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  9. Александр Марков 30 Декабря, 2020, 16:16

    Светлана, какие профессионалы? Уж не те ли, которые готовы обосновать любое идиотичное решение властей, взять под козырек и рьяно приняться за дело. А это ведь именно они более двух десятилетий под разными предлогами исполняли решения о реформировании школы. Своим неустанным трудом изо дня в день разрушая её, воспитывая сначала поколение "яжематерей", а потом и их "яжедетей", внушая и продвигая идею о ненужности отдельных предметов и целых курсов, выбивая из своих коллег оценки душевно ранимым митрофанушкам, изгоняя под гиканье и улюлюканье тех, кто призывал их остановиться и одуматься, а в минуты затишья скулили и ныли по поводу незаслуженного неуважения и унижения. И смахнув скупую слезу, снова истово брались за дело. Профессионалов, о которых вы видимо пишете, осталось настолько мало, что они уже не делают погоды в образовании и их уже не хватаете на всех желающих действительно чему-то научиться.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  10. Светлана Решетняк 30 Декабря, 2020, 16:48

    Да, Александр, пишу точно не о тех, кто образовательных властях, хоть и имеют некоторые дипломы педагогов. Может, если реформаторы от педагогики читали бы сочинения выдающихся педагогов прошлого, а не руководствовались бы сиюминутным "веянием времени", то многие "реформы", противоречащие сути педагогики, не появились бы. Когда мало знаешь, то свой взгляд на вещи принимаешь как божественное откровение.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  11. Александр Марков 30 Декабря, 2020, 17:03

    Да вся беда в том, что они все это делают не своими руками сугубо из благих намерений, которыми выстлана дорога в ад.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  12. Валерий Ганузин 30 Декабря, 2020, 17:23

    По моему, оценка любого труда должна быть, хоть ученика (в баллах), хоть учителя ( в рублях, грамотах МО, медалях и орденах). Для ученика учеба - труд. Давайте тогда и учителей не будут оценивать - работать без зарплат? в липецких школах.
    А кто подписал такой приказ - пусть тоже поживет без оценки своей работы, т.е. без зарплаты. Прямо по В.С. Высоцкому :...Все следил, чтоб не было промашки,
    Вспоминал все повара в тоске.
    Эх, сменить бы пешки на рюмашки -
    Живо б прояснилось на доске!"

    Про форму - согласен(+++
    Про домашние задания - сократить раза в два, особенно на выходные и каникулы.

    К труду и оценке своего труда надо приучать с детства!!!

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  13. Саид Насреддинов 30 Декабря, 2020, 18:24

    «К труду и оценке своего труда надо приучать с детства!!!»
    Не всё так просто, Валерий Михайлович: в прошлогоднем мартовском номере журнала «За рулём» были перечислено несколько дефектов выпущенных авто Ford – около полудюжины.
    С 1 июня 2019 фирма вроде бы закрыла свои заводы в России – более, чем 100-летнее приучение к качественному труду и оценка перспектив имеет грустный результат: как оказалось, всё меняется и производить авто можно не везде.
    Липецкий эксперимент очевидно направлен на минимизацию результатов, но видно это будет каждому лет через пять-семь. Мои сочувствия участникам.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  14. Андрей Шалаев 30 Декабря, 2020, 19:02

    Здравствуйте, коллеги!
    Позвольте я внесу интригу, а то обсуждения не получается, одно только осуждение.

    Я, честно говоря, не увидел в ролике какой-то опасности для будущего школы.
    По моему восприятию, в Липецке всего лишь открыли ту самую банку с блохами из эксперимента, где блохи разучились высоко прыгать. Есть такой ролик на Ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=ja8EAb0CmNo).
    И, как ни обидно, но подопытными блохами в данном сравнении являются учителя. (Мы все в этой банке сидели, крышка только у каждого своя.)
    Однако стóит не обижаться, а радоваться, потому что БАНКУ ОТКРЫЛИ!

    Лично я вижу в Липецке огромный плюс. Если раньше действительно было тревожно от того, что в школу лезли непрофессионалы, и шли они с позволения Минпроса или прямо по линии Минпроса (когда нельзя отказаться), заставляя учителей делать всякую хрень, в результате чего учитель сегодня предельно загружен, не имея при этом возможности спокойно работать и выдавать результат. То в Липецке именно открыли банку и сказали: Кто хочет, - прыгайте. И теперь не кто-то с улицы, а сами учителя, наши с вами коллеги, обученные, профессиональные, опытные, начинают действовать. Не оголтело, а разумно, осторожно и, что самое отрадное, творчески, это показано в фильме. И я не вижу смысла им не доверять.

    Отмена оценки учителя учеником совсем не означает, что учитель должен работать бесплатно, здесь нет никакой связи. А вот наличие оценки ученика учителем как раз означает наличие права у ученика в ответ оценивать учителя. Иначе о какой Педагогике сотрудничества может идти речь?
    Другое дело, что взамен оценке учителем должна прийти какая-то форма самооценки ученика, но это уже следующий этап. И такая самооценка непременно придёт, они вместе её и придумают, в сотрудничестве.

    Домашние задания тоже правильно отменили. При условии, что ученики всю необходимую работу выполнят в школе. И это тоже можно организовать.
    Если позволить себе прыгать выше банки.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  15. Саид Насреддинов 30 Декабря, 2020, 21:10

    «Лично я вижу в Липецке огромный плюс»: теперь можно НЕ ставить оценки, НЕ задавать домашку и НЕ проверять её, то-есть делать в три раза меньше за те же деньги.

    «И такая самооценка непременно придёт» - жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия