Около 70 % учеников получают дополнительное образование в школах, причем большая часть – это традиционная кружковая деятельность: танцевальные, художественные занятия, спортивные секции. Директор по развитию образовательного сообщества «Кодвардс» Екатерина Фомичева считает, что сегодня этого явно недостаточно.
Екатерина Фомичева, |
- Екатерина, насколько высок сегодня спрос на дополнительное образование?
- Не так давно Высшая школа экономики провела исследования, посвященные рынку дополнительного образования в нашей стране. Это исследование показало, что спрос у родителей очень велик – 69,2 % российских школьников получают дополнительное образование в школе или ЦДО. И большая часть этого объема услуг приходится на школу. В школе активно развиты творческие направления и спортивные секции. Но, к сожалению, не так много школ (в основном, в регионах) могут предложить дополнительные занятия по актуальным сейчас направлениям, таким, например, как программирование, предпринимательство и др. Исключением здесь, пожалуй, станет разве что робототехника в силу того, что запрос на это направление появился раньше, и школы начали приобретать необходимые наборы для занятий.
Самостоятельно закрыть эту потребность школе за счет своих ресурсов трудно. Разработка сложных современных продуктов требует серьезных финансовых вложений, профессиональных знаний в разных областях и других ресурсов. Но у школы есть свои сильные стороны: готовая инфраструктура, комфортные и оснащенные площадки для занятий, хорошие педагоги, есть понимание того, как оптимально выстроить образовательный процесс.
- В чем Вам видится решение проблемы?
- Сейчас бизнес-команды предлагают качественные продукты, которые могут быть успешно интегрированы в школьную инфраструктуру, а также готовые эффективные решения для школы. Я вижу перспективы в государственно-частном партнерстве. Еще несколько лет назад о сотрудничестве школ и частных компаний не могло быть и речи, а сейчас мы видим рост интереса с обеих сторон, и сегодня это востребованная модель взаимодействия.
- В чем состоит преимущество такого взаимодействия для каждой из сторон?
- Плюсы школы очевидны. Во-первых, растет лояльность к школе со стороны учеников и их родителей. Когда школа не может обеспечить какой-то востребованный набор умений, родители ищут возможность дополнительного обучения в других заведениях – ЦДО, частных центрах. Если в школе создать условия для реализации программ качественного дополнительного образования, то она будет восприниматься родителями как полноценная система, закрывающая все образовательные потребности ребенка. К тому же для родителя это еще и экономия времени: не нужно ехать на занятия на другой конец города. Ребенок при этом находится в благоприятной и привычной ему среде. Таким образом конкурентоспособность школы тоже повышается.
Интерес у компаний может быть разный — в зависимости от бизнес-модели. У «Кодвардса», к примеру, нет своих кружков, но есть образовательный продукт для школ – это программа по обучению основам программирования и формированию цифровых навыков. Школы сегодня хорошо оснащены – практически везде, даже в регионах, есть компьютеры или ноутбуки, выход в интернет.
Наши программы дополнительного образования рассчитаны на детей 7-12 лет. Именно в этом возрасте у детей должен начать формироваться базовый набор IT–компетенций, чтобы они могли реализовать себя в рамках нового цифрового мира. Кроме того, занятия развивают у ребенка навыки системного мышления. Базовые знания в этой сфере, на мой взгляд, нужны абсолютно всем, даже если ребенок впоследствии выберет специальность, не связанную напрямую с программированием.
Мы понимаем, что у учителей начальных классов, которые в основном проводят занятия, сильная педагогическая база, но они не обладают знаниями в сфере программирования, поэтому всю методическую часть мы облекли в понятную педагогам форму. Учитель может взять методичку и действовать по предложенному в ней алгоритму. Я уверена, что эти знания будут полезны и самому учителю. Кстати, это еще один аргумент в пользу того, что школьное допобразование, отвечающее современным запросам – действительно оптимальный вариант для всех участников образовательного процесса.
Более подробно о Государственно-частном партнёрстве Екатерина расскажет в мае на Всероссийском форуме руководителей образовательной индустрии.
Подписаться на канал «Школа педагогов и директоров»
Партнерский материал