ЕГЭ по иностранному языку лишат тестовой части

Как сообщает «Коммерсант», об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Экзамен, который школьники сдают пока по старым правилам, сделают более творческим – в нём не будет заданий, в которых предлагается выбрать один из предложенных вариантов ответа.

По мнению сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонида Перлова, вероятность выбора правильного ответа наугад в сегодняшнем ЕГЭ очень невелика – всего 25 процентов при четырех вариантов ответа. «Единый экзамен потому и единый, что, по задумке, сводит на нет вероятность субъективной оценки. Либо он единый, либо он творческий. Творческий единый экзамен — это оксюморон», - цитирует издание Перлова. Преподаватель английского языка в Высшей школе экономики Александр Купцов считает, что задания с выбором ответа можно убрать из ЕГЭ совершенно безболезненно, заменив их на творческие.

Член Общественной палаты Роман Дощинский убежден, что отменять тестовую часть только ради того, чтобы отменить – неправильно. По его мнению, ЕГЭ по иностранному языку уже показал свою эффективность в нынешней форме. Поэтому у Минобрнауки нет оснований так резко менять курс, а любые изменения должны проводиться последовательно, считает Дощинский.

Образование ЕГЭ
Вам будет интересно:

Комментарии (5)

  1. Вадим Монахов 5 Ноября, 2016, 23:03

    Глупость несусветная. Сначала была тестомания, и там, где надо было бы писать сочинение, использовали тесты. Теперь объявлена война тестам, и там, где их надо использовать (простые задания по физике, математике, английскому языку) от них избавляются.
    Может, до принятия такого рода решений со специалистами-тестологами бы посоветовались? Или сразу хочется зачесть ЕГЭ по английскому языку за TOEFL? Но тогда надо TOEFL и сдавать.

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Светлана Лаврентьева 6 Ноября, 2016, 13:53

    Изменения в системе образования, во всех аспектах ее существования, происходят постоянно. При этом они все искусственные, приходящие сверху, а не являющиеся логическим следствием развития. Анализа результатов влияния очередного изменения никто не делает. Учителей, детей и родителей постоянно держат в тонусе, про "спокойно работать" и "спокойно учиться", кажется, уже никто даже не мечтает. И света в конце тоннеля не видно. :(

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Валерий Чернухин 7 Ноября, 2016, 16:31

    Согласен. Безусловно глупость. Качели качаются. Теперь началась борьба с тестами. У них есть свое важное место. Где-то больше, где-то меньше.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Валерий Чернухин 7 Ноября, 2016, 16:44

    Здесь Кравцов сам себя высек, наподобие экс-прокурора Крыма Поклонской, которая публично "заговорила" да так, что люди даже не поверии (вроде цитаты "Суворова" - "Служить бы рад - прислуживать тошно").

    Обратите внимание на слова Кравцова:
    "глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Экзамен, который школьники сдают пока по старым правилам, сделают более творческим – в нём не будет заданий, в которых предлагается выбрать один из предложенных вариантов ответа"
    То есть Кравцов ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ о том, что бывают тестовые задания с выбором НЕСКОЛЬКИХ ответов и бывают тестовые задания на сопоставление признаков.

    Пусть говорят. Очень уж хорошо видна невежественность Кравцова как и в случае с Поклонской.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • 0 0 7 Ноября, 2016, 20:00


      Так наша новая министр тоже не знает, что бывают тесты без выбора предложенных вариантов ответа. Вон свежая новость - там уже она про это говорит, а не Кравцов. И, возможно, он в угоду ей берет под козырек. У нас же раболепие зашкаливает, все боятся увольнения.

      На сайте: 15 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: —