ЕГЭ – 2009: еще не закончен?

ЕГЭ – 2009: еще не закончен?

Фурсенко призвал отчислять тех, «кто не справился»

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко призвал ректоров вузов не бояться отчислять с первого курса студентов за плохую успеваемость. «Надо жестче подходить к оценке знаний в течение всего периода учебы, по крайней мере, в течение первого года. Давайте тех, кто не справился, отчислять», - сказал Фурсенко на заседании рабочей группы по проведению в 2009 году итоговой аттестации в школах и приему в вузы. Министр отметил, что первокурсники не должны забывать о том, что спрашивать с них будут жестко. «Если будет известно, что, даже если ты поступил по какой-то «левой» справке, через полгода ты вылетишь, может, все-таки начнет кто-то учиться», - сказал Фурсенко.

В министерстве также решили проверить справки льготников на подлинность, а после завершения вступительной кампании провести диспансеризацию льготников-первокурсников. «Мы должны добиться, чтобы псевдольготники были отсечены», - заявил Фурсенко. Он уточнил, что к такому решению уже присоединились несколько крупных университетов и призвал остальные вузы его поддержать. «Минздравсоцразвития выразил готовность перепроверить все поданные справки и призвал ректоров предоставить их на проверку. При этом не надо травить тех ребят, у которых на самом деле есть проблемы со здоровьем, и они хотят учиться», - уточнил он.

Фурсенко рекомендовал вузам не задерживать «студентов-отказников»

Минобрнауки России рекомендует вузам не затягивать с возвращением документов тем студентам, которые были зачислены на первый курс, но решили поступать в другие учебные заведения. В ряде СМИ ранее сообщалось, что некоторые вузы, которые зачислили студентов по итогам первого этапа, не хотят возвращать им оригиналы, всячески оттягивая сроки. «Мы будем стараться делать так, чтобы ребятам шли навстречу, чтобы вузы специальных затяжек не устраивали, чтобы если надо - возвращали документы», - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. При этом он отметил, что это сложная юридическая процедура - отчислить студента из вуза. «Пока абитуриент не зачислен в вуз, он имеет право в любую минуту изменить свое решение. Но в тот момент, когда он зачислен, он уже не абитуриент, он студент. Поэтому любой возврат документов - это отчисление со всеми необходимыми бюрократическими процедурами», - пояснил министр. По его словам, отчисление должно происходить не в течение месяца, но и требовать, чтобы оно произошло за два часа, тоже невозможно. «Поэтому это проблема не вуза, а человека, который никак не может определить, чего ему хочется», - сказал Фурсенко.

Фурсенко призвал абитуриентов «разумно себя вести»

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что абитуриенты должны разумно подходить к выбору учебного заведения. В этом году многие абитуриенты подавали документы сразу во многие вузы и на многие специальности. Ряд ректоров заявили, что из-за этого в учебных заведениях появились огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим, они предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать документы. «Я считаю, что правильней идти по пути самоограничения. Люди должны разумно себя вести», - сказал Фурсенко. По его словам, абитуриенты, которые получили хорошие оценки на единых госэкзаменах, могли в этом году поступить в тот вуз, который они выбрали. Министр уверен, что со временем люди разберутся в новой системе поступления, «успокоятся» и будут осознанно подавать документы в выбранный им вуз.

Мэр Москвы продолжает настаивать на отмене ЕГЭ

Выступая на совместном заседании московского правительства и совета ректоров государственных вузов Москвы и области, Юрий Лужков предложил отменить Единый государственный экзамен и вернуться к традиционной системе приема абитуриентов в вузы. По мнению мэра, при действовавшей раньше системе в России готовились "неплохие специалисты". С введением ЕГЭ, считает мэр Москвы, вся российская система образования "вошла в полный тупик". "Имея такую многоликую страну, многоукладную, многоуровневую и по образованию, и по территории, мы привели ее к какому-то одному дурацкому стандарту", - приводит РИА Новости слова Юрия Лужков.

МВД РФ отмечает рост мошенничества в вузах после введения ЕГЭ

В российских вузах в связи с введением ЕГЭ стали все чаще отмечаться факты мошенничества в отношении абитуриентов с невысокими баллами, сообщил заместитель начальника департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Алексей Шишко. По его словам, сотрудники вузов берут деньги с таких абитуриентов в качестве взяток за гарантированное поступление. Он пояснил, что бывают случаи, когда абитуриенты с высокими баллами подают документы в несколько вузов, проходят по конкурсу и потом выбирают какой-то один. На незанятые ими места зачисляются "очередники" с более низкими баллами. Мошенники же утверждают, что это их заслуга.

ЕГЭ в будущем

Президент России Дмитрий Медведев дал задание Минобрнауки к октябрю подготовить новые правила зачисления в вузы. "У нас есть задание проанализировать то, что происходит, и доложить об этом президенту", - пояснил Фурсенко. "Очень важно все четко сформулировать. К осени у выпускников 2010 года уже должно появиться понимание, как ЕГЭ будет проходить в будущем году", - отметил он.

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ