Дошкольное образование: доступно или нет?

Родители  детей,  посещающих  негосударственные  детские  сады, также  будут  получать  денежные  компенсации. Исправит ли это сложившуюся ситуацию?

Родители, чьи дети посещают негосударственные детские сады, смогут получать компенсацию части платы за содержание детей в этих учреждениях. Данная норма содержится в принятом 17 июля 2009 года Федеральном законе "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании". Ранее такое правило распространялось только на государственные и муниципальные дошкольные учреждения.

"Теперь право на получение компенсации имеют абсолютно все родители, дети которых посещают дошкольные учреждения любой организационно-правовой формы", - отмечает заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Елена Низиенко, - "Прежде всего, эта мера направлена на социальную поддержку и выравнивание условий получения детьми дошкольного образования".

Кроме того, в условиях кризиса эта мера носит в значительной степени антикризисный характер. По оценке Елены Низиенко, "Во-первых, родители, даже если они попали в сложную жизненную ситуацию, будут иметь более широкие возможности дать своим детям дошкольное образование. Во-вторых, закон, возможно, послужит толчком для развития семейных детских садов, а значит и для создания новых рабочих мест и развития негосударственного сектора дошкольного образования".

Порядок обращения за компенсацией и порядок её выплаты устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. "Как правило, для получения компенсации родители должны предоставить в органы управления образованием или органы соцзащиты 3 документа: заявление, копии платежных документов о внесении платы за содержание ребёнка в дошкольном учреждении, а также документы, устанавливающие очерёдность рождения детей", - отмечает Е.Низиенко. Выплачиваться компенсация может ежемесячно либо ежеквартально.

С 1 января 2007 года в рамках мероприятий по улучшению демографической ситуации родители, чьи дети посещают государственные и муниципальные детские сады, начали получать такие компенсации. Компенсации в государственных и муниципальных учреждениях рассчитываются следующим образом: 20% платы за содержание – за первого ребенка, 50% – за второго ребенка и 70% – за третьего и последующих детей. Размер компенсации определяется исходя из размера фактически внесенной родителями платы за содержание ребенка в указанных учреждениях.

В 2007-2009 годах на эти цели было выделено из федерального бюджета около 21 млрд. рублей (в т.ч. 9,4 млрд. рублей в текущем году). Общий размер финансирования из федерального бюджета на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях предполагается в 2010 и 2011 годах в объемах, не меньших, чем в 2009 году, то есть не менее, чем 9,4 млрд. рублей ежегодно.

В настоящее время услугами государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений пользуется порядка 5,15 млн. детей, негосударственных – около 160 тыс. детей. Получателями компенсации является около 4 млн. семей по всей стране.

Напоминаем, что недавно Педсовет.org сообщал о обращении 6 городов (Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Сургута, Томска и Тюмени) к Президенту РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с дошкольным образованием.

Доступность дошкольного образования активно обсуждается и на форуме. «Во многих городах России нарастает спонтанная борьба родителей за детсады. Годы идут, а проблема с нехваткой детсадов в России, не смотря на заверения господина Путина не решается, а только возрастает», - считает Анатолий Булатов .

«Балашиха. Номера очереди пятизначные. Беременные дамы уже в очереди. Новые районы сдаются без садов вообще, "понаехавшие" уравниваются в правах с теми, у кого садик во дворе. Плюс "оптимизация бюджетных расходов" в уже имеющихся садах», - сообщает N.Rodichev .

Очевидно, что проблема дошкольного образования стоит внимания и участия властей. Возможно, теперь ситуация хоть немного изменится?

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники