Домашнее задание вызывает стресс

Домашнее задание вызывает стресс

Про учебные нагрузки и домашнее заданиеАссоциация учителей и лекторов Великобритании призвала правительство отменить домашнюю работу в младших классах, поскольку ее выполнение вызывает у учеников слишком сильный стресс. Целесообразность их предложение подтвердило исследование американских ученых.

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине пришли к выводу, что выполнение домашней работы не улучшает оценки школьников младших классов. Исследователи в течение 16 лет наблюдали за школьниками и оценивали их успеваемость в зависимости от количества домашней работы. Выяснилось, что количество часов, проведенных за выполнением домашних заданий, никак не сказывается на результатах контрольных и тестов, сообщает издание lenta.ru.

Тем временем Ассоциация учителей и лекторов призвала правительство Великобритании отменить домашнюю работу в младших классах. В настоящее время британским школьникам 9-10 лет рекомендуется тратить на выполнение домашних заданий час в неделю, 10-11-летние школьники проводят за домашними заданиями домашней работой два-три часа в неделю. «В то время как мы заставляем детей шести, семи и восьми лет делать домашнюю работу, в некоторых странах они только начинают свое обучение в школе», - заявила Маргарет Моррисси из Национальной конфедерации при Ассоциации учителей и родителей Великобритании.

Между тем, о том, что у российских школьников крайне высокие учебные нагрузки, не говорит, разве что ленивый. Домашняя нагрузка российских младших школьников превосходит объем работы их зарубежных школьников. Если первоклассники некоторых регионов освобождены от домашнего задания, то нагрузка 9-11-летних школьников исчисляется одним-тремя часами в день. В средней школе школьники обязаны ежедневно выполнить домашнее задание по 2-6 предметам, в старшей – по 4-7 предметам. В средних классах количество изучаемых на протяжении учебного года дисциплин доходит до 12-15, а старших – до 17. Большинство среди них – предметы, изучаемые один-два урока в неделю. Не удивительно, что в среднем, а тем более старшем, звене школы учащиеся подходят к выполнению домашних заданий избирательно, а то и вовсе отказываются от его выполнения.

Попытки рекомендовать школьным коллективам уменьшить объем внеурочной учебной нагрузки часто остаются лишь рекомендациями без исполнения. Перестройка личной методики преподавания и сокращение или отказ от домашнего задания – сложная задача для большинства учителей, которые с неохотой отказываются от воспроизведения модели советской школы. Это не удивительно – пересмотра требует вся система школьного образования, до сих пор ориентированного на передачу знаний и опирающаяся на учителя, который чувствует себя работающим в полностью регламентированной сфере, где «спущено сверху», когда, какая тема и как будет изучаться на протяжении учебного года.

{mosimage}

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ