Добрые зимние книги, которые стоит прочесть школьнику


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Начинается самая холодная учебная четверть. При такой погоде часто хочется провести вечер дома в компании хороших книг. Мы составили подборку неочевидных произведений о зиме для внеклассного чтения, а также выбрали задания, которые помогут ученикам закрепить прочитанное. 

Мери Мейп Додж «Серебряные коньки»

Для какого возраста: 10-12 лет 
Сколько читать: 14 дней (читая по 20 страниц в день)

Эта книга перенесет читателей в зимнюю Голландию 19-го века. Здесь школьники бегают на коньках по всей стране, а когда устают, перекусывают хлебом с кислой капустой и смотрят на дома с чудными крышами. На праздники во все дома заходит святой Николаас и дарит маленьким голландцам книги, сладости, лук со стрелами — в общем, всё, о чем они осмеливаются мечтать. Не приходит Святой Николаас только в ветхий дом Бринкеров, что торчит посреди болота. Впрочем, и мечты здесь другие: вылечить отца, который десять лет назад упал вниз головой с плотины и с тех пор ведёт себя как ребёнок; найти тысячу гульденов, пропавшую тогда же, и устроиться на любую стабильную работу. Ханс и Гретель Бринкеры бедны настолько, что привязывают к ботинкам деревянные, а не металлические полозья. Такие коньки то и дело застревают во льду, а между тем в городе объявлены конькобежные состязания…

Джеймс Крюс «Мой прадедушка, герои и я»

Для какого возраста: 7-12 лет 
Сколько читать: 10 дней (читая по 20 страниц в день)

Все началось с ботинок. Они жали, а Малыш молчал. Благодаря нарыву, Малыш получает освобождение от школы на неделю и едет в скалистую часть немецкого Гельголанда к бабушке и прадедушке. Прадедушка недавно пересел в коляску, но продолжает заниматься сочинительством, приобщая к этому и Малыша. Они растапливают камин на чердаке и по секрету от бабушки пишут рассказы и баллады прямо на обороте обойных рулонов. Прадедушка и Малыш всю неделю говорят о мнимых и настоящих героях, жизни и смерти, подвигах и трусости. Малыш записывает эти разговоры, а также свои и прадедушкины сочинения в тетрадку, чтобы однажды вспомнить тот холодный декабрь и прожить его снова вместе с читателями. 

Аркадий Гайдар «Чук и Гек»

Для какого возраста: 6-10 лет 
Сколько читать: 3 дня (читая по 20 страниц в день)

Чук и Гек Серёгины живут в Москве с мамой, а их папа работает в Тайге. Работает он много и подолгу не видится с семьей. Однажды Чук, Гек и мама получают письмо, в котором отец приглашает семью к себе в Тайгу. Потом, правда, снова приходит почтальон, уже с телеграммой, но мальчики, подравшись, уронили ее в форточку, а маме приняли решение ничего не сообщать. В этой книге детей ждет большое зимнее путешествие, пейзажи Тайги и ответ на вопрос: почему так важно говорить правду близким людям.

Александр Куприн «Чудесный доктор»

Для какого возраста: 7-12 лет 
Сколько читать: 5 дней (читая по 20 страниц в день)

Небольшая повесть рассказывает о двух братьях, Грише и Володе, ищущих в зимнем Киеве еду и деньги на лекарство для больной сестры. Когда дети возвращаются ни с чем, их отец сам выходит в город, безуспешно просит милостыню и знакомится с необычным человеком, который хочет знать все о болезни маленькой девочки. Рассказ говорит нам о чудесах терпения, любви и добра, которые все люди способны творить друг для друга.

Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы»

Для какого возраста: 6-10 лет 
Сколько читать: 8 дней (читая по 20 страниц в день)

Однажды поезд «Голубая стрела» уезжает от старой своенравной феи, которой принадлежит весь магазин игрушек. На поезде сбегают собака Кнопка, Жёлтый Медвежонок, марионетки и все остальные игрушки. Передвигаясь по улицам зимней Италии, игрушки находят себе владельцев среди детей, к которым фея раньше никого из них не направляла. А сам поезд «Голубая стрела» достается отважному Роберто, который спас пассажиров настоящего паровоза. Эта книга расскажет юным читателям о том, что дружба и бескорыстная помощь способны стать самыми лучшими подарками.

Задания, которые помогут детям лучше понять смысл прочитанного

  • Глава, которой здесь никогда не было.
    Попросите ребят написать небольшой текст и включить его в книгу. Возможно, им захочется изменить концовку или рассказать предыстории героев.
  • Другой взгляд.
    В книгах мы неизбежно делим персонажей на любимых и нелюбимых. Попросите учеников представить, как видел все события самый отрицательный персонаж. Может, тогда он окажется не так уж плох?
  • Интервью у героя книги.
    Персонажи не всегда объясняют нам свои поступки. Попросите учеников задать им вопросы, что накопились за время чтения, и ответить на них так, как сделали бы это герои. 

Комментарий «ЯКласс»: «Ученикам начальных классов помогут научиться понимать смысл прочитанного интерактивные задания по литературному чтению от «1С:Школа». В каждом разделе школьникам предлагаются тексты и упражнения к ним. Ребятам нужно найти соответствия между понятием и определением, выделить средства художественной выразительности, выписать слова и так далее. Помимо навыка анализа текста, с помощью этих заданий также развивается и компьютерная грамотность».   

Партнерский материал

Литература Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ