Директорам столичных школ предложили отказаться от отметок

Тему безотметочной системы образования обсудили на селекторном совещании Департамента образования города Москвы. Опыт нестандартной системы оценивания и её плюсы представил на селекторе директор школы №1561 Валерий Пазынин. 

"контроль динамики ученика"

Он отметил такие недостатки традиционной системы оценивания, как отсутствие индивидуального подхода  к ученику и росту его достижений, кроме того, отметки не учат ребенка оценивать себя самостоятельно, но, сосредоточенные руках учителя, приводит к ранжированию и манипуляции. 

Как отметила мама четвероклассника школы №1561 Наталья Фейбисович, нестандартная система оценивания, существующая в школе, влияет на мотивированность ребенка к обучению, снимает все вопросы к учителю и его возможной несправедливости. Она отметила, что оценка выражается в индивидуальной записи в дневнике от учителя. Каждые полгода для родителей  в школе проводятся открытые уроки, где они получают конверты с собранными наработками ребенка и карточкой личностного роста с динамикой развития.

«Тема дискуссионная», - резюмировал руководитель ДОгМ Исаак Калина. По его словам для обсуждения вопроса будет организованы три дискуссионные площадки: для директоров, учителей и родителей.

Школьное образование
Вам будет интересно: