Директор школы прокомментировал открытое письмо учителя министру труда

Не так давно известный общественный деятель и педагог Ирина Канторович, выступающая против новой системы оплаты труда бюджетников, написала Открытое письмо министру труда Максиму Топилину от лица 50 тысяч подписавших петицию за отмену НСОТ. Тезисы, изложенные Ириной Канторович, прокомментировал на сайте МИОО директор школы №1468 Илья Бронштейн.

Тезисы Канторович:

- НСОТ позволяет администрациям "неконтролируемо сокращать зарплаты работникам, увеличивать их нагрузку и самоуправно выплачивать премии и стимулирующие",

- администрациям выгодно всемерно "экономить" - за счет сокращения рабочих мест своим волевым решением , за счет снижения зарплат работников, а счет сокращения объема и качества услуг, выполняемых учреждением. На практике "экономия" направляется директорами себе и "своим" сотрудникам;

- управленцы среднего и младшего звена подтасовывают статистику и рисуют фантастические средние зарплаты;

- необходимо создавать в правительстве Чрезвычайный Комитет по ликвидации НСОТ и системы финансирования госучреждений, по которой все сэкономленное переходит в зарплатные выплаты. По сути это превратило бюджеты в "кормления" и ведет страну в пропасть. НСОТ – термит российской государственности, так как она провоцирует "экономию".

Что за чума нашла на нашу страну? Почему все так плохо, спросите вы? Почему невозможно устроиться на работу, а если вам повезет найти место – будете работать за копейки, как волы?

Комментарии Бронштейн:

- формально у директора московской школы есть возможность экономить на фонде оплаты труда. Однако директор должен:  а) "обеспечить выполнение майских указов Президента об обеспечении уровня оплаты труда учителя не ниже среднего уровня по экономике региона"; б) обеспеченить рост качества образования, а для этого привлечь на работу профессионалов и платить им соответствующую высокую зарплату.

- на примере Центра образования "Технологии обучения" Бронштейн путем арифметических действий подсчитал, что "наибольшая часть финансовых ресурсов в ЦО "Технологии обучения" расходуется на оплату труда именно учителей. Доля администрации и технических работников составляет менее 6%. Отсюда слкедует, что завышенную заработную плату в данной ситуации получают только учителя.  

- идея  "отнять у школы экономию"  губительна, так как выводит эти деньги из управления коллектива и передаёт в централизованные органы, априори неспособные учесть специфику функционирования организации. 
-  домыслы и попытки найти виновных в своём не самом лучшем положении рождаются там, где отсутствет эффективная коммуникация между сотрудниками и руководством. Прежде всего, это в тех школах, где работают учителя, подписавшие петицию об отмене НСОТ;Е

Если московский учитель считает, что его труд не оценили в школе по достоинству, он всегда сможет найти работу в другой школе. Если он, конечно, реально хороший учитель.

Новости образования
Участники