С чего начать сотрудничество со школой? Можно ли отучить родителей от потребительских взглядов? Как детский сад может сплотить жителей целого микрорайона? Опытом гармоничной работы с семьей, школой и общественностью с сообществом «Университет детства» делится Мария Яксон, старший воспитатель детского сада «Дельфин» (Великий Новгород).
Из сада в школу с любовью
«Дельфин» находится в отдаленном микрорайоне города, который в советское время был создан для работников Новгородского завода стекловолокна. Чтобы жителям не нужно было далеко ездить, построили наш детский сад и школу, и мы вместе отвечаем за воспитание всех детей района. В «Дельфине» мы привыкаем к малышам, и хотим знать, как складывается их жизнь после садика. Поэтому одна из первых задач — сотрудничество со школой.
В первую очередь мы работаем с семьями, дети которых находятся на этапе перехода из сада в школу. Дело в том, что родители и учителя ожидают от воспитателей разной подготовительной работы: первые — требуют развивать у ребят умения читать и писать, а вторые — заниматься психологической подготовкой. Чтобы устранить это непонимание, мы решили поговорить с учителями и родителями лично и пригласили их в детский сад посмотреть на устройство нашей образовательной программы. Вместе мы пришли к выводу, что чтение, письмо и другие навыки дети могут успешно освоить в школе — этому необязательно учиться в саду, а на подготовительных курсах гораздо важнее сформировать психологическую готовность к школьным урокам, чтобы ребята 6-7 лет могли удерживать внимание в течение получаса, а не 5 минут.
Теперь мы регулярно проводим общие родительские собрания для старших и подготовительных групп детей от 5 лет, и вместе с моей подругой, учительницей начальной школы, участвуем с этим проектом в конкурсе Выготского в номинации «Непрерывность», которая как раз направлена на плавный переход между детским садом и школой. Мы собираемся развивать наше сотрудничество, и основная задача — вовлечь в проекты больше учителей
Родители-потребители
С семьями порой тяжелее работать, чем с детьми. Многие родители, особенно поколение 90-х и 2000-х годов — это грамотно воспитанные потребители. Они знают, что требовать, и очень многие начинают диалог с детским садом с фразы «Вы должны», подразумевая, что образование — это сфера услуг. Но образовательная услуга — это не покупка в магазине или в парке аттракционов. У детского сада и семьи есть взаимные обязательства.
Мы говорим об этом родителям уже на первом собрании. Как правило, они относятся к нашим словам с пониманием, но потом все равно возникают конфликты.
Воспитателям вначале всегда сложно заработать авторитет, и их комментарии часто воспринимаются родителями в штыки. Бывает сложно объяснить, что мы озвучиваем ту или иную проблему не потому, что хотим поставить клеймо, а чтобы предупредить возможные проблемы в будущем. Поэтому много времени неизбежно уделяем индивидуальной работе.
Часто семьи агрессивно реагируют, когда администрация приглашает их на разговор о ребенке, и приходят уже напряженными. Поэтому мы советуем родителям самим обращаться к воспитателям с вопросами, не ожидая инициативы с нашей стороны. Когда одна мама прислушалась к нашему совету, и стала обращаться к педагогам за консультациями по поводу плохого поведения дочери, оказалось, что на то были семейные причины, о которых родители и не догадывались. В итоге все вместе мы смогли выправить ситуацию за две недели, и они благополучно ходили в наш сад до перехода в школу.
Родители особенно не любят, когда ими пытаются командовать. Как воспитатель, я стараюсь исходить не из позиции всезнайки, а делиться полезными материалами на тему или приводить пример из своего родительского опыта. Кроме того, в решении конфликтов мы не работаем в одиночку, а всегда командой: воспитатели, психолог и заведующая. Это помогает быть объективнее и находить комплексные решения проблем.
Не обязанность, а праздник
Чем старше дошкольник, тем проще построить диалог с его родителями и побудить их участвовать в жизни сада и ребенка. Дети старше 5 лет сами заинтересованы в том, чтобы привлекать своих домашних к мероприятиям.
Главное — сделать совместные встречи действительно интересными и не превращать их в обязанность. Нужно донести ценность события, объяснить его пользу. Когда мы организовывали семейный фотоквест, чтобы родители вместе с детьми выбрались в город, мы за неделю до его начала запустили рекламу с акцентом на то, что это возможность здорово провести выходные всей семьей. К участию мы привлекли почти треть родителей, бабушек и дедушек.
Кроме того, не нужно бояться менять привычные форматы работы с семьями. Сейчас мы, например, включаем в программу утренников интерактивные конкурсы, чтобы дети могли участвовать вместе с родителями. Сначала все стеснялись и участников было немного, но с каждым годом вовлекаются больше семей, работает «сарафанное радио». Для старших групп мы запустили мастер-классы, которые проводят сами родители: изготавливают поделки на Новый год, рассказывают о профессиях.
Конечно, мы мотивируем участвовать призами, устраиваем конкурсы на самую активную семью, придумываем для победителей полезные подарки: билеты на мастер-классы, настольные игры для взрослых и детей, книжки. Но это все-таки второстепенный фактор. Главное — объяснить смысл и пользу совместного времяпрепровождения.
Уже 2 года в «Дельфине» работает детское исследовательское сообщество, которое мы организовали вместе с директором Новгородского научно-просветительского центра, старшим научным сотрудником МГУ. Вместе с семьями мы выезжали на настоящие раскопки, а специалист рассказывал им о профессии археолога, показывал настоящие инструменты и древности. Для детей придумали много интересных практических заданий: например, «отреставрировать» и склеить разбитую глиняную тарелку как предмет древности. На занятиях по архитектуре ребята вместе с родителями готовили макеты домов, крепости и улиц, а на уроке письменности лепили своими руками «восковые» дощечки из пластилина. Дети были в восторге, и после занятий продолжали увлеченно играть в археологов в песочнице.
Для коммуникации мы используем группу садика ВКонтакте: там мы публикуем важные новости и объявления, приглашаем к участию в мероприятиях, выкладываем фотографии, поддерживаем инициативы семей, если они участвуют в конкурсах с детьми. За контент отвечают воспитатели. Если появляются родители-хейтеры, мы сразу реагируем на их сообщения, но не в комментариях, а в личном разговоре. В результате в группе появилось много интересного и дружелюбного контента, и даже воспитатели солидного возраста обзавелись смартфонами и делают посты.
Кроме того, ВКонтакте у нас действует консультационный центр по детскому культурно-познавательному туризму для воспитателей, педагогов дошкольных образовательных учреждений и учителей начальных классов, планирующих работать в краеведческом направлении. Центр стал закономерным продолжением детского исследовательского сообщества, и теперь на базе «Дельфина» проходят конференции, где воспитатели и педагоги обмениваются своим опытом приобщения детей к культурно-историческому прошлому родного края.
Семинар консультативной площадки. Источник ВКонтакте
Рождественское чудо
Мы стремимся к тому, чтобы детский сад стал центром сообщества всего микрорайона, и поэтому активно сотрудничаем с мини-мэрией и общественностью. Мини-мэрией мы называем локальный отдел по работе с населением, который оказывает нам информационную и административную поддержку.
Например, под Новый год мы организуем Рождественский марафон с ярмаркой, развлечениями и мастер-классами для детей. Они не бесплатные, и небольшие средства, которые мы собираем, мы отдаем в благотворительный фонд или помогаем нуждающимся семьям. В этом году из-за пандемии привычные акции пришлось отменить, но мы решили собирать макулатуру в помощь детям-отказникам из областной больницы и животным из местного приюта.
В этой акции, несмотря на карантин, участвовали все: мини-мэрия поделилась своими залежами и рассказала о мероприятии в соцсетях, жители соседних домов приносили вторсырье и игрушки для детей из приюта; даже депутаты к нам присоединились. Так, общими усилиями мы собрали собрали деньги, купили и отвезли подарки в областную больницу и приют, хотя изначально даже не рассчитывали на такое количество участников.
Воспитатели с подарками в больнице. Фото из личного архива
Нам повезло, что администрация оказывает нам поддержку. В каждом микрорайоне есть отделы по работе с населением, но не везде они так инициативны. Наш всегда оказывает садику мощную информационную поддержку, мониторит наши новости и делится ими в своих каналах — так жители могут посмотреть, чем мы живем и какие мероприятия проводим.
Семья в фокусе
У нас много планов на будущее. Например, мы хотим начать работу с семьями в концепции, которую предлагает Рыбаков Фонд. Нам близко то, что говорит Екатерина, ее прямые эфиры помогают переосмыслить отношения с родителями. Ребенок проводит в детском саду большую часть времени, но значение семьи в воспитании малыша первично, и очень важно, чтобы это осознавали не только педагоги, но и родители. Мы предлагаем разные форматы взаимодействия, и самое актуальное сейчас — это совместные активности семьи и сада. Мы ждем конкурсов фонда, чтобы пробовать новые форматы работы.
Для коллектива «Дельфина» перемены всегда означают изменения к лучшему. Мы считаем, что лучше формировать реальность самим, чем мириться с тем, что происходят помимо нашей воли. Мы идем в ногу со временем, чтобы быть интересными и полезными детям, семьям и всему сообществу.
Партнерский материал
Подписаться на канал Университет детства
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться