Детский сад – деревня в мегаполисе

Незадолго до начала Пятой выездной школы педагогов и директоров мы попросили Сергея Владимировича Плахотникова рассказать о том, что будет  происходить в рамках проекта «Управление дошкольной образовательной организацией: "без воды"». Разговор, в том числе, пойдет о том, как использовать шкалу ECERS, как работает «ровесническая педагогика» и почему кубики лучше гаджетов.

Каким должен быть современный детский сад?

Плахотников

Детский сад должен, во-первых, быть вывернутым на изнанку, ближе к тому социуму, который его окружает. Детям необходима возможность исследовать все, что находится вокруг, – почта, пожарная часть, милицейский участок, ресторан, магазин, другой магазин, третий магазин…

Ребенку важно понимать, что еда, вещи, игрушки, книги, то есть всё, что его окружает каждый день, не с неба падают, а появляется благодаря труду людей вокруг. 

Во-вторых, детский сад может и должен поддерживать детскую общность, сообщество ровесников со своим языком, своими смыслами, опытом.  

Третья составляющая –  у детей, воспитанников детского сада, безусловно, должен складываться образ грамотно действующего человека (это понятие ввел Евгений Евгеньевич Шулешко). То есть мы помогаем сформировать представление о, например, читающем человеке как норме. Для этого чтение должно стать средством общения между людьми: от чтения воспитателя перед сном до чтения своего имени на шкафчике.

Еще одна составляющая современного детского сада —  исследование, право ребенка на ошибку, на возможность все попробовать, проверять. Так в строительстве из кубиков есть исследование, поскольку ребенок в виде объемной модели отображает свои представления об объекте. Исследование есть в, казалось бы, бессмысленной манипуляции с водой и песком. Обилие вопросов, которые ребенок задает ежедневно старшим или ровесникам – это тоже важный момент в исследовании. Хотя, у детского вопроса есть и регуляторная функция, когда ребенок, спрашивая, получает внимание.

Помимо этого, исследование предполагает риск. Дети исследуют свои физические возможности, то есть: с какой высоты могут спрыгнуть, как далеко могут бросить предмет, как высоко или быстро могут залезть и т.д.  

Еще один очень важный момент связан с самостоятельностью. Об этом сейчас говорят и пишут достаточно, но мало кто делает. Очень сложно снять себя с ребенка и позволить ему отвечать за собственную жизнь в предлагаемых обстоятельствах детского сада.

Опытные воспитатели понимают, что уклад детского сада связан не столько с «режимными моментами», сколько с подробностями организации детской самостоятельности.

К примеру, дневной сон в большинстве детских садов не предполагает возможности приготовить кровать до и после сна. А это важнейший момент, когда есть возможность встать с двух сторон кроватки и натянуть простыню вдвоем с товарищем, почувствовав соразмерное натяжение ткани, подоткнуть края под матрас, вскинуть одеяло и плавно его опустить, взбить подушку…    

Педагогика будущего

Ровесническая педагогика была разработана и придумана Евгением Евгениевичем Шулешко, Вячеславом Михайловичем Букатовым, Александрой Петровной Ершовой. На мой взгляд, это педагогика будущего. 

Она позволяет человеку быть свободным в отношениях с другими людьми, потому что тот знает, как действовать в неопределенной ситуации, на что опираться. 

Детей часто воспитывают как индивидуалистов, ориентированных на достижения. Их балуют медалями, их поздравляют, вручают призы за всякие глупости…  Они вырастают социально-ориентированными индивидуалистами, зачастую чрезмерно послушными.

Ровесническая педагогика — о другом. Мы готовы к невзрачным детским результатам.  Мы готовы с ними разбираться. Готовы их уважать. Ровесническая педагогика —  это отношения равных перед неопределенным будущим. В ровеснической педагогике взрослые создают условия, в которых возникающие противоречия между детьми не доводятся до конфликта, а разрешаются в деле, потому что общее дело важнее сиюминутных капризов. Нам очень важна дружественность, построенная на общности интересов, а не социально-приемлемом поведении.

Волшебная шкала

На школе педагогов и директоров мы поговорим о ECERS (Early Childhood Environment Rating Scale). Это шкала, инструмент управления развитием дошкольной организацией, которую мы внедряем пи поддержке специалистов МГПУ, Института системных проектов, их образовательной программы «Независимый аудит качества дошкольного образования с помощью шкал ECERS». Обученные эксперты могут измерить уровень развития образовательной среды детского сада не для того, чтобы по результатам управленцы делали кадровые перестановки, а для того, чтобы образовательные учреждения понимали, где их ресурсные места и, соответственно, могли создавать собственную программу развития. 

Плахотников

По назначению – это инструмент управления изменениями, это зеркало, которое позволяет сотрудникам детского сада всякий раз возвращаться к ребенку, его подлинным потребностям. 

Что шкала позволяет преодолеть? Во-первых, изменить структуру программы, опираясь не на занятийную форму организации жизни ребенка, когда его водят от одного взрослого к другому, а на логику жизни группы ровесников и освоение родной культуры через общее дело. Во-вторых, позволяет избавиться от   превалирования «конкурсного» способа управления изменениями, мотивации дошкольников к учению через соревнование от доминанты фронтальной работы с детьми, нацеленной на воспроизведение образца, от нехватки времени для развития свободной игры.

К чему может привести работа коллектива детского сада со шкалой

Например, неожиданно в группах детского сада появились песок и вода в доступе у детей. Неожиданно оказалось – машинки можно брать с полок без разрешения. Неожиданно воспитательница, утром встречая детей, начала им радушно улыбаться, называть их по имени и здороваться с родителями, а не ждать, пока они проникнут в группу. Неожиданно появился уголок в группе, который прикрыт ширмой, и туда можно пойти, прилечь и остаться одному или со своим другом. Неожиданно в группе появилось большое обилие кубиков и разного строительного материала, из которого много чего можно построить. Неожиданно книжки внутри группы начали обновляться в связи с тем, какие темы детей волнуют, потому что воспитатель озадачен этим. Неожиданно воспитатели стали проявлять живой интерес к детским идеям и вопросам, стали поддерживать самостийную детскую игру, а не игры по плану, дисциплина при этом налаживается, в группах сада доминирует дружественная и рабочая атмосфера.  

Забудьте о девайсах

Что такое девайс или электронное средство? Это средство, которое помогает нам сэкономить или убить время. А дети — они аристократы. Для них темы экономии времени вообще не существует. «Быстрее, быстрее, быстрее!» — говорят взрослые. А дети увлекаются…  У них свое время, оно такое насыщенное, от события к событию. А у нас от дела к делу. То есть по плану от пункта к пункту…

Ребенок долго может выстругивать палочку, забивать гвоздь, не думая о том, что нарушает какой-то план и что надо куда-то спешить, он может себе это позволить. При этом ребенок не может ничего не делать. Я почти не встречал ничего не делающих детей.

Ничего не делающие дети —  это дети, развращенные взрослыми.

Вместо девайсов для развития намного эффективнее… кубики.   Большие. Чтобы ребенок мог строить конструкции своего роста. Во всем мире эта простая идея востребована. У наших же детей даже из стульев и столов строить не разрешают. При этом во время игры, когда дети преобразуют пространство самостоятельно, самоорганизуются, тогда и происходит истинное развитие. 

Возвращаясь к новым технологиям: если девайсы внедрять, то это имеет смысл делать в третьем классе. Тогда, когда ребенок уже получил базовые навыки: вырезать, приклеивать, раскрашивать, читать, писать, считать, в этой ситуации детям важно сэкономить время, тогда девайсы приходятся впору.  

Что нам делать с родителями?

Детский сад - это сообщество.  Детское и взрослое. Поэтому мы не должны забывать о родителях. Сообщество родителей вокруг детского сада и, причем, лояльных родителей, поддерживающих – это очень важно. 

Родителей надо ценить и при этом научиться держать границы. Не быть продавленными родителями. Потому что мы знаем, что ребенку полезно. И если мы профессионалы, специалисты в раннем развитии, то сможем убедить родителей нас слушать. 

Плахотников

Я все время говорю воспитателям и учителям моим: «Ребята, мы можем с родителями разговаривать в «четырехугольнике». Первое —  было так, стало вот так. Для того, чтобы так стало, мы сделали вот это. А Ваш ребенок имеет ресурсы сделать следующий шаг, и этот шаг будет вот такой».  Все. Больше ничего не нужно для полноценных взаимоотношений с родителями. 

Знаете, я тут недавно встречался с известным проповедником, отцом Дмитрием Смирновым. Он мне в разговоре передал услышанную недавно африканскую пословицу — «для того, чтобы воспитать одного человека —  нужна целая деревня». 

Где ты найдешь деревню в мегаполисе? Не найдешь. А вот детский сад —  хорошая деревня. Это место, чтобы заложить нормальные, человеческие отношения, чего не сможет сделать ни один даже самый навороченный гаджет. 

ПлахотниковСергей Плахотников —   известный эксперт по дошкольному образованию, возглавлял различные образовательные учреждения, сейчас —  руководитель структурного подразделения «Начальная школа ОАНО "Новая школа"» и регионального проекта «Детские сады г.Альметьевска: высокое качество образовательной среды через развитие открытого профессионального взаимодействия педагогов».

Интересна тема  развития современной дошкольной образовательной организации?

Подписаться на Дневник «Школа педагогов и директоров»

Атлас

Партнерский материал
Дошкольное образование