Детям - интернет, учителям - зарплату, кадрам - подготовку

Детям - интернет, учителям - зарплату, кадрам - подготовку

В текущем году на мероприятия нацпроектов, как заявил на заседании Совета председатель Правительства В.Путин,  было выделено около 450 млрд рублей. «Очень большие средства, мы на этом не экономили».  В дальнейших своих выступления премьер остановился на важных для образования темах.

О зарплате учителей

«Средняя заработная плата учителей в тех регионах, я хочу подчеркнуть, не везде, а именно в тех регионах, где проводятся комплексные проекты модернизации образования, увеличилась на 30%».

О высшем образовании

«Мы продолжаем формирование системы национальных исследовательских университетов. Недавно наши вузы получили право создавать инновационные предприятия, развивать в них результаты своих исследований. Я знаю, что "Единая Россия" последовательно эту тему поддерживала, формулировала законодательные инициативы, довела их до логического завершения. Я просил бы членов Правительства при проведении конкурсов на получение господдержки учитывать, насколько активно университеты используют эти возможности".

О детях-сиротах

«В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено около 70 млрд рублей. Проводится обязательная диспансеризация детей-сирот, расширяется сеть учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь детям с ограниченными возможностями.

«К сожалению, у нас все еще не редки случаи жестокого обращения с детьми, в том числе с сиротами. Есть просто вопиющие, безобразные факты и в интернатах, и в детских домах, да и в приемных семьях, к сожалению, тоже».

«Прошу органы прокуратуры, социальные службы держать этот вопрос под постоянным особым контролем, внести дополнительные предложения по правовой защите детей от жестокого обращения».

«Считаю также, что более тщательно должны отбираться и готовиться приемные семьи. Ведь вопрос не только в том, чтобы "как-то пристроить" ребенка, а в том, чтобы создать ему полноценную семью, защитить его право на достойную жизнь».

«Есть предложение. Предлагаю провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Думаю, что партии, представленные в Государственной Думе, общественные организации могли бы поддержать такую инициативу. Так же как и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мог бы выступать организатором этой работы».

«Прозвучало предложение от Виктора Михайловича Кресса по поводу обеспечения жильем детей, которые заканчивают специальные учебные заведения, выходят из детских домов. Конечно, этот вопрос затратный, он законодательством отнесен, как мы знаем, к компетенции субъектов Российской Федерации. Виктор Михайлович сказал, что можно было бы сформулировать программу, начать ее осуществление после завершения крупных общенациональных проектов».

"Мы в школах, которые не находятся в нашей системе (социальной защиты), поставили (интернет), даже в деревнях, а это (дома-интернаты) упустили. Надо посмотреть повнимательнее".

"Мы не решим задачу доступности образования, дистанционного обучения, если там не будет интернета".

О детях-инвалидах

«В 2009 году начата программа по дистанционному обучению детей-инвалидов. Она должна дать им возможность получить образование по самым современным стандартам, помочь полностью интегрироваться в общество, создать условия для того, чтобы, взрослея, они могли делать карьеру, достойно зарабатывать себе на жизнь, чувствовать себя полноценными членами общества».

«В I полугодии 2009 года, с учетом пилотных проектов, учатся по дистанционным формам обучения более 2,5 тыс. детей-инвалидов. Цифра звучит неплохо, но хочу отметить, что всего в дистанционном обучении у нас нуждаются 35 тыс. детей-инвалидов. Считаю, что к 2012 году все они без исключения должны получить такую возможность».

«Естественно, при этом нужно решить вопрос бесплатного доступа к информационным ресурсам, библиотечным фондам, подготовить специальные обучающие программы и кадры».

 «Что касается дистанционного образования, то необходимо будет обеспечить создание до 2012 года системы дистанционного образования детей-инвалидов со всем, что должно сопровождать эту программу. Имеется в виду доступ к зарубежным библиотечным и отечественным фондам, к информационным ресурсам».

«Также будет предусмотрена дополнительная работа по обеспечению доступной среды для инвалидов, физической доступности к объектам социальной инфраструктуры. Вы знаете, что мы об этом говорим многократно, и терять из поля зрения этот важнейший вопрос было бы неверным и ошибочным».

О подготовке рабочих кадров

«Считаю возможным согласиться с предложением Минобрнауки - и совместно с Министерством финансов необходимо будет внести в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта по увеличению на 1 млрд рублей объемов финансирования мероприятий по государственной поддержке в 2009 году подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в учреждениях начального профессионального образования».

Политика
Вам будет интересно: