Депутаты всерьез взялись за воспитание детей

Депутаты всерьез взялись за воспитание детей

Предлагаемый проект  является составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности».

Документ пытается расставить все точки над термином "воспитание", который по-разному трактуется в Конституции Российской Федерации,  в Семейном Кодексе Российской Федерации, Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовном Кодексе Российской Федерации. Предлагается трактовать воспитание как  «целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества».

Ребенком в Российской Федерации будет считаться лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

Кроме того, вводится новое понятие - "надлежащее воспитание" -  «целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества».

Законопроект как один инструментов воспитания включить в часть федерального государственного образовательного стандарта основного общего, среднего (полного) общего образования, формируемую участниками образовательного процесса,  учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры как "составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".

Как отмечает "Московский комсомолец", под законопроектом стоят подписи двух вице-спикеров и председателей шести думских комитетов, членов "ЕР" и "СР". А это значит, что шансы на принятие у документа очень хорошие".

Полный текст законопроекта

Пояснительная записка к законопроекту

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ