Депутаты пытаются освободить учителей от бумажной работы. Дубль пятый

Группа депутатов Госдумы из фракции  партии «‎Единая Россия» подготовила законопроект о снижении отчетной нагрузки для учителей, сообщает РИА Новости. «‎Законопроектом предлагается ввести основание для наделения федеральных органов государственной власти в сфере образования полномочиями по установлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. Принятие законопроекта будет способствовать устранению "избыточной отчетности", создаст благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников», - написали авторы документа в пояснительной записке к нему.

Напомним, что эта проблему решают уже несколько лет. За это время президент дал поручения по сокращению избыточной отчетности, Минпросвещения провело анализ документооборота образовательных организаций, комитет Госдумы по образованию и науке принял рекомендации по оптимизации отчетности в сфере образования, в Госдуму уже был внесен один законопроект об уменьшении отчетности в работе учителя. Но, судя по результатам опросов учителей, проводящихся разными организациями на регулярной основе, меньше бумажной работы не становится.

Участники недавнего исследования Педсовета о работе молодого учителя считают, что учителя не задерживаются в школе, в первую очередь, из-за низких зарплат и большого количества бумажной работы.

Версию, почему все принятые меры не дают никакого результата, высказала Педсовету завуч школы из г. Санкт-Петербурга, попросившая не указывать ее фамилию и имя: «Слова говорятся правильные, документы принимаются разумные, но работать это все не будет до тех пор, пока не  пропишут ответственность нарушителей и первые не понесут реальное наказание.

Пока наверху в микрофоны говорятся целые речи о том, что никто не имеет права запрашивать у школы информацию, размещенную на официальном сайте школы, в эту самую школу запросы на предоставление такой информации все сыпятся и сыпятся.

В итоге мы очередной раз убеждаемся в том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения». 

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ