Демократия в школе исключается

Демократия в школе исключается

Сотрудники Института образования НИУ ВШЭ Дмитрий Куракин и Валерия Малик представили новое исследование, касающееся управления российской школой. Основной вывод: в почете у населения «авторитарный хозяйственник» и «авторитарный предводитель». Названия говорят сами за себя. Но что интересно, такой тип руководителя входит в противоречие с заявленными направлениями развития самой школы.

Исследователи из НИУ ВШЭ провели опрос населения в октябре–ноябре 2014 года и затем проанализировали, как директора школ взаимодействуют с внутренним и внешним миром и какие факторы обусловливают выбор той или иной модели управления.

Как выяснили исследователи, в России сегодня существует четыре основных типа директоров школ: авторитарный хозяйственник, демократичный хозяйственник, авторитарный предводитель и демократичный предводитель. При этом чаще всего встречаются авторитарный хозяйственник (наиболее популярная модель) и авторитарный предводитель. В основном директора не рассматривают школы как образовательные организации, для них это прежде всего хозяйственный комплекс, который необходимо поддерживать в определенном состоянии для того, чтобы учителя осуществляли обучение. Причем такая позиция поддерживается высшим начальством, которое тоже не готово оценивать директоров по другим показателям, кроме как хозяйственных.

Общество
Вам будет интересно: