Хотите вылечить и по-настоящему, не на бумаге реформировать российскую школу? Вот рецепт (знаю, что спорно, могу и поспорить, а пока тезисы накидаю).
1) отменить оценки, они же отметки, и заменить их простой констатацией: должен то-то и то-то знать, уметь, понимать, выполнять, уметь объяснить другому и т.д. — только так можно вернуть обучению смысл обучения, а не зарабатывания оценок учениками и рейтинга школами;
2) следовательно, вместо бессмысленного перевода из класса в класс глухих троечников подвида "три пишем — два в уме" узаконить жёсткий принцип: не изучил предыдущий материал так твёрдо, чтобы всё понимал и знал, — дальше не идёшь; то есть никаких больше классов с первого по одиннадцатый — только индивидуальное для каждого отслеживание уровней освоения материала; то есть нельзя, попросту запрещено изучать, скажем, причастия, пока не знаешь и не понимаешь про глаголы всё, что необходимо для правильного и грамотного употребления глаголов и для успешного изучения причастий, и всё тут; или, скажем, не научился с достаточной скоростью считать в уме — никакой тебе средней школы и т.д.;
3) важно: все варианты проверки знаний пусть будут независимые, но те, кто разрабатывает проверочные работы, должны быть адекватными, то есть не методисты эти гиперактивные, не кандидаты педнаук с их бесконечными диссертациями, не депутаты и чиновники с вечными улучшайзингами на уровне "а давайте введём в школу 153 новых предмета", а учителя, которые точно знают, что надо проверять на том или ином этапе;
4) смысл этих проверок должен сводиться исключительно к тому, чтобы ученик и его родители знали, может ли конкретный школьник (без бесконечного сравнения с другими!) подняться на очередную ступень или должен ещё раз пройти предыдущую, и никаких там "знает на три", потому что "знает на три" в наших реалиях означает НЕ знает, а "знает на четыре" означает "через год или два будет трояк"; посему (повторяю!) никаких оценок, а только жёсткая фиксация: умеет / не умеет, понимает / не понимает, может / не может и т.д.;
5) да, это потребует не распила денег чиновниками, не создания очередных куданиплюньнадзоров, а реальных изменений системы, но это даст результат непременно: в среднюю, затем в старшую школу и в итоге в вузы будут проходить не те, кто сдал "базовый" ЕГЭ по математике на уровне 5-6 класса, хотя закончил одиннадцать классов, а те, кто действительно имеет нужную для дальнейшего обучения базу.
И, разумеется, я отлично понимаю, что никто на это не пойдёт. Никому это не понравится: ни чиновникам, ни родителям, ни большинству моих коллег, ни традиционным защитникам прав ребёнка, ни директорам "элитных" гимназий и лицеев... Но ведь и я имею право помечтать о таком преподавании, которое сводится к тому, чтобы помочь человеку узнать, понять, освоить, выучиться, а не к тому, чтобы придумать, как бы всем оценочки повыше наскрести.
Поддерживаю, но боюсь, что в современных условиях никто не даст денег под эту, не побоюсь этого слова, революцию.
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
5
Прикол в том, что эта революция не требует новых денег. Более того, она экономит те, что есть.
Другое дело, что 1) она невыгодна кормящимся бесполезным, коих много, и 2) она требует инициативного участия некоторого количества умных, компетентных, ответственных и влиятельных (четыре в одном) людей, коих мало. Но начинать надо, ибо всё иное ведёт в никуда.
На сайте: 4 года
Род деятельности: Предприниматель
Регион проживания: Самарская область, Россия
4
К сожалению, деньги потребуются. При неизбежной ротации учеников необходимо будет рассаживать "успешных" и неуспешных" в разные классы для продолжения их обучения, т.е. потребуются кабинеты и учителя. Более того, неуспешных учеников будет, вероятно, меньше, как показывает практика, т.е. их не будет набираться на целый класс. А сейчас при подушевом финансировании повторное обучение практически отменено, ровно как и сокращенное количество учеников в одном классе.
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
1
А что, мне нравится. Разумное зерно есть. И есть боль за наше образование.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: Россия
2
Очередная религия в зачатке: чтобы идея работала нужны те, кто её понял и принял лучше автора...
Разрешение ситуации назревает, но, как всегда, ей противодействуют те, кому не выгодно. Не выгодно, чтобы молодые люди становились социальными и успешными бесплатно. Не выгодно, чтобы менялась структура общества, растворялись социальные барьеры. И самое противное, что не выгодно лишь на период перехода к более однородному социуму...
Достаточно государству, сообществу государств концентрировать, кристаллизовать свои знания в последовательно связные и доказываемые формы, доступные с самого раннего возраста, эти ранние возрасты, в силу остатков своей врождённой любознательности и социальности, сами получат инструмент совершенствования общества в целом и каждого из них самих, в меру своих возможностей и в своём темпе, существенно более высоком, чем удаётся его поддерживать школе...
На сайте: 7 лет
Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации
Регион проживания: Московская область, Россия
0
1 пункт: какие смыслы...ребенок это еще не воспринимает и не понимает. А вот что касается рейтингов, то это действительно зло.
2 пункт: вот так идиоты-вундеркинды и повылезут наверх.
3 пункт: вообще ни о чем.
Дальше даже не хочется комментировать...потому как нечего комментировать.
Скажу проще - хотите сделать образование качественным - не мешайте педагогам работать и делать свою работу качественно без всяких надзоров и проверок. Будет много инцидентов не очень хороших, но это не будет системно - это будет эпизодически. а если эпизодически, то нормальная среда сама будет понижать уровень неадекватности.
На сайте: 4 года
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Россия
0
Даже 1 пункт не выполним.
Я задала вопрос об отмене оценок в школе ни где-нибудь, а в Российской академии образования. Мне ответил к.п.наук (не помню имя-отчество): А КАК ЖЕ ТОГДА ПРОВЕРЯТЬ УСВОЕНИЕ МАТЕРИАЛА?"
Всё)
На сайте: 3 года
Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
1
А как же огромная армия оборзевших харчеваться будет?
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Тульская область, Россия
0
Оценки всё-таки нужны - только реальные, а не липовые, как сейчас ставятся.
А в остальном - мне, как родителю, всё нравится. И, в принципе, когда-то я именно так и училась - мы не проходили новый материал, пока учитель не удостоверится, что все (ну или хотя бы процентов 90-95 в классе, за исключением совсем "необучаемых") не поймут предыдущий материал. Если не смогли сделать д/з - разбирался, объяснял по-новой материал. И на всё времени хватало, как ни странно. И домой из школы я приходила раньше, чем моя дочь теперь - вот ведь странно... А сейчас ни на что времени не хватает. Хотя астрономии нет, геометрии нет, черчения нет - на всё это выделяется несколько часов, а у нас были отдельные предметы в течение нескольких лет (ну, за исключением астрономии). Вроде должно времени хватать на другие предметы, но не хватает почему-то. Или дело в неумении учить, а не во времени? Потому предложения автора не реализуемы - ни учителя, ни чиновники не захотят работать таким образом - сразу выльется наружу то, что образование нынче на уровне плинтуса (или ниже) - и полетят головы...
На сайте: 4 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Россия
0
.
Давненько я не возводил поклёп,
Что на лету могу попасть стрелою в яблочко,
Сказав: “образование могло б
В один момент прорезаться из облачка...”
Да и кто денег хоть немножко даст?
Как докажу, что нет альтернативы?
А так хотелось бы, чтоб хоть один из вас
Мои продолжил здесь паллиативы...
На сайте: 4 года
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
0
Как сладостно мечтать, как невозможно воплотить чаяния в жизнь... Это новшество приведёт к нивелированию огромной армии чиновников, надзорных и контролирующих органов. Куда их умищи-то прикажете девать?
На сайте: 4 года
Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Воронежская область, Россия
0
"я имею право помечтать о таком преподавании, которое сводится к тому, чтобы помочь человеку узнать, понять, освоить, выучиться"(с) :)))))))))
Ваши мечты - это о необязательном образовании, так сказать о "клубе любителей учиться". Таких жаждущих знаний учеников очень мало, а может и вовсе нет. Школа должна всех детей хоть чему-то научить... Отметки ученикам нужны хотя бы потому, что они являются своеобразной оценкой работы учителя. Цифры - не слова, с ними не поспоришь. Поэтому всё просто: ставь объективные отметки ученикам и отслеживай свой профессионализм и эффективность методов обучения.
На сайте: 5 лет
Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки
Регион проживания: Севастополь, Россия
0