Что ждет всемирное образование после пандемии COVID-19

Фото depositphotos

Пандемия не просто повлияла на образование, но и радикальным образом изменила его. Даже когда мы выйдем из этой ситуации, ничто не вернет педагогику полностью в прежний формат. Чего ждать  в краткосрочной и долгосрочной перспективе, рассказал доктор Джон Коллик (Dr. John Collick), руководитель международного департамента стратегии образования в компании Promethean.

Эффективное обучение — какое оно теперь?

Кризис заставил нас переосмыслить или изменить основы, на которых базировалось образование. Обучающие технологии, которые казались формой образования будущего, тоже поменяли свою прежнюю суть и предназначение. Поэтому стоит вернуться к идее ООН об обеспечении качественного образования.

Согласно ей, фундаментом устойчивого развития к 2030 году станут равные возможности в обучении: качественное образование должно быть доступно детям из разных социальных прослоек. Существует миф, что технологии — это самый продвинутый инструмент для обучения. Особенно он усилился в этом году, когда все школы мира вынужденно ушли на дистант.

Изначально предполагалось, что все онлайн-ресурсы, интерактивные панели, цифровые датчики для STEAM-обучения, конференц-системы и прочие новые инструменты учителя помогут обеспечить ребенка интересным обучающим контентом вне школы.

Это очень футуристическая идея, когда мы слышим об удаленной учебе, то представляем себе ребенка с очками виртуальной реальности, увлеченного наукой. Но, как мы поняли за последние несколько месяцев,  реальность совсем другая.

Например, в сети есть видео с перуанским мальчиком, который приходит на стройку учиться, так как дома нет электричества. Поэтому нельзя говорить в повсеместном онлайн-образовании, если широкополосной интернет до сих пор доступен не всем. 

В странах, где были проблемы с интернет-соединением, удаленное обучение свелось к доставке учебников на дом и активному использованию доступных ресурсов: ТВ и радио. Там же, где сеть была общедоступной, быстро развивался дистант, часто без должной организации. Естественно, это не могло не повлиять на педагогику — формат изменился на вещательный или лекционный. Это очень негибкий подход, хотя и позволяющий охватить большое количество учеников.

Дистант — дар или проклятие?

Если убрать лекции, то основой удаленного образования останутся проекты. Педагог дает ученикам исследовательскую работу или многоуровневую задачу, которую ученик должен делать самостоятельно. Такой подход, с одной стороны, может помочь ученику раскрыться в своей работе и избежать шаблонов, а с другой, проекты требуют от человека самоорганизованности и контроля, а этим могут похвастаться не все школьники. Поэтому дистант учит детей мотивировать себя и осознанно подходить к заданиям.  

С другой стороны, во время дистанта пропадает социальный элемент. Поэтому важно помнить, что образование — это приобретение не только знаний, но и возможность развить свои коммуникативные навыки. Поэтому без социальных контактов учеба неполноценна. 

К тому же, изолированность приводит к психологическим проблемам, ведь человек социальное животное. А значит одиночество и стресс существенно влияют на его способность учиться и развиваться.

Для учителя же пандемия не только стресс, но еще и риск выгорания. Тут можно привести в пример фразы от одного учителя с Дальнего Востока: тот заявил, что если его не убьет коронавирус, то это сделает дистант и огромный объем работы. На мой взгляд, тревожный звонок. Дистант — это не только отправка и проверка домашней работы, но еще и социальная конструкция, которая не должна негативно влиять на ее участников. 

Как качественно преподавать в условиях удаленки?

Для начала нужно определить степень «стресса» своих учеников и дифференцировать учебу, чтобы дети, которые отстали из-за коронавирусных последствий, смогли догнать своих одноклассников.

Это значит, что учителям стоит отойти от традиционного тестирования и оценивания. Промежуточные или итоговые работы теперь провести очень сложно, если не невозможно, поэтому педагогам придется найти новые форматы оценки знаний. Возможно, придется потратить время, чтобы разработать уникальную систему именно для вашего класса. Это займет время, но поможет привести учеников к желаемому результату:

«Я считаю, что в будущем оценки будут выставлять более персонализировано».

Второе важное направление работы в условиях дистанта — гибридное обучение. В этом формате у вас есть как очные, так и заочные инструменты работы с детьми. Но есть еще и HyFleх (hybrid flexible) — это формат, появившийся в высшем образовании: он комбинирует очное и онлайн-обучение, при этом все занятия проводятся и в классах, и дистанционно, но «онлайн-студенты» могут посмотреть лекции и уроки в записи. Главное в HyFlex то, что выбор остается за учеником. Он сам решает, в каком формате участвовать слушать лекцию или выполнять задание. Поэтому нужно выбирать и педагогам, и школьникам то, что им ближе, удобнее и доступнее. 

Итак, как сделать образование эффективным сейчас и долгосрочной перспективе:

1. Предоставить, и ребенку, и учителю доступ к единой системе, которую внедряет государство или школа.

2. Признать, что каждый ученик теперь находится на уникальном этапе своего обучения и будет нуждаться в индивидуальной поддержке.

3. Оперативно разработать новую систему оценки знаний и объяснить ее детям, чтобы они могли сами себя контролировать и мотивировать в учебе. 

4. Поддерживать учителей и учеников в сохранении эмоционального здоровья.

 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал
Образование Учителям
Вам будет интересно:

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Комаров 12 Декабря, 2020, 23:45

    В нормальных странах никогда не откажутся от очного образования. эпидемия пройдет, как проходят все эпидемии. А потребность в образовании сохранится, как и потребность в социализирующей роли школы. Все поборники дистанта забывают, что школа имеет дело с не сформировавшимися психологически и физиологически детьми, а не со взрослыми, у которых уже сформировалась внутренняя система стимулов и мотивов поведения.

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Светлана Решетняк 14 Декабря, 2020, 8:48

    Что такое урок в дистанте в 35 минут? Настройка связи с учениками 5 минут, врабатывание в урок ученика минут 10 (сосредоточение внимания- настройка мозга) и оставшиеся 20 минут непосредственно на обучение. т.е. обучения нет, обратной связи нет, а, значит, учитель - говорящая голова и только. Время на подробный разбор непонятого отсутствует, часы на консультации отсутствуют, время учителя занято дополнительными отчётами уже и по дистанту. Вывод печален - убийство массового образования, репетиторы вытянут состоятельных, 5% "Ломоносовых" вытянут себя сами, но в подавляющем большинстве дети образования не получат. Возник новый механизм расслоения общества с последствиями в будущем аналогичными американским.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Александр Марков 15 Декабря, 2020, 18:52

    Сколько же пустопорожней болтовни от всех этих представителей цивилизованного мира! И ладно бы успехи в области школьного образования были безоговорочными.
    Никакое действие не может начинаться с самого действия. Главное - цель. "Видишь цель - вижу, в себя веришь - верю!" Тогда вперед. Делай, что должен и будь, что будет. Но не тут-то было. Бла-бла-бла.

    Вывод печален - убийство массового образования, репетиторы вытянут состоятельных, 5% "Ломоносовых" вытянут себя сами, но в подавляющем большинстве дети образования не получат"

    Не вытянут. Репетитор не может позволить себе оборудование, которое есть в нормальных школах, нереально дорого! Те предметы, основное содержание которых голая теория, еще куда не шло, в естественно-научных, где практическая составляющая играет огромную роль в образовательном процессе, полноценное образование невозможно! Ради справедливости, практики на них в нынешней школе тоже критически мало, она выхолощена, превращена в набор бессмысленных и бесцельных действий для галочки или ненапряжного получения оценки. Дистанционное обучение лишь фиксирует этот печальный факт.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия