Что Запад мог бы перенять у системы образования Китая

Американский учитель Майкл Мерфи, более четырех лет преподающий в школах и университетах Китая, на страницах Telegraph поделился своими мыслями о китайской системе образования, прокомментировав фильм BBC, посвященный этой теме.

Возможно, вы видели документальный фильм BBC об экспериментальных занятиях в частной школе Bohunt в местечке Липхук графства Гемпшир на юге Англии. 

Пятеро учителей (четыре женщины и мужчина) проводили занятия как в настоящей китайской школе (по китайскому расписанию и в китайском стиле обучения). В эксперименте участвовали 50 британских школьников 9-х классов в течении четырех недель.

Занятия начинались в 7 часов утра и обычно длились до 12 часов дня. Утренние занятия, являющиеся частью ежедневной рутины, включали специальные упражнения для лица, чтобы снять стресс и усталость. Кроме того, китайский учитель математики дал каждому китайскую головоломку-кольцо с заданием ее решить. 

Они изучали обычные школьные предметы, а также введение в Мандаринский диалект китайского языка, как в обычном китайском классе. 

Эксперимент показал контраст между традиционным китайским стилем обучения и стилем большинства учителей в Британии.

Вот некоторые мои замечания об этом (в основном по первой части документального фильма BBC).

Первое. Интересно, что англичане вынуждены пристально изучать китайский опыт образования, чтобы как-то поправить свою собственную образовательную систему.

Хорошо известно, что по некоторым направлениям китайские учащиеся превосходят своих западных сверстников, особенно в естественных науках и математике. Это такие области, как технологии, наука, инженерное дело, компьютерные науки и другие виды деятельности, которые требуют больше линейного мышления, а не творческого подхода и критического мышления.

Второе. Сам документальный фильм показался лично мне частично неправдоподобным. Скорее даже постановочным. 

Учащиеся вели себя перед камерами непривычно грубо, что нехарактерно для британцев вообще, а для школьников тем более.

Третье. Если в этом документальном фильме показано, что в действительности представляет собой школа Bohunt, то это должно быть очень плохая школа. Я никогда не позволил бы моему ребенку посещать такое место.

Тем не менее, может быть, в этой школе все не так уж и плохо. А впечатление создается потому, что BBC стремится выступить или против правительства, или против системы образования в Англии.

Четвертое. Показанное в этом фильме т.н. «истина» о китайских учащихся, конечно, в определенной степени «идеализирована». Я преподаю в Китае уже четыре года и у меня есть возможность самому посетить многие школы в рамках компании приема иностранных учителей.

Я работал во многих местах, где дела шли не так хорошо, как хотелось бы, и где иностранные преподаватели еще не использовались с должной эффективностью. Я преподавал более 2000 студентам, подготовил 300 китайских учителей английского языка, дал более 2100 уроков/лекций на всех уровнях обучения от начальной школы до кандидатов MBA в Университете Чжэнчжоу.

Мне приходилось выгонять студентов из класса за их поведение, вступать в конфликты с их родителями. Но если сохранять объективность суждений, я должен заметить, что в целом китайские учащиеся показывают себя в классах более спокойными и более дисциплинированными, чем их западные сверстники. Такое поведение коренится в самой природе китайского народа.

Мое личное мнение заключается в том, что Запад может многому научиться у Китая.

Я считаю, что стоит обратить внимание на следующие преимущества китайского образования:
1.      Больше часов в школе.
2.      Конкурентоспособность. Для Китая это очень важно, т.к. учащимся предстоит искать работу на высококонкурентном рынке труда.
3.      Более высокие требования к учащимся и более высокие ожидания.
4.      Больше лекционных занятий в школе. Это великолепная подготовка к колледжу. Навык эффективной записи лекций – основа обучения в высшей школе.
5.      Командный дух. Это создает необходимую для персонального развития коллективную интеллектуальную атмосферу. Способствует толерантности, кооперации и гармонии.

Опыт других стран в области образования, несомненно, нужно изучать. И китайский опыт, конечно, достоин изучения. Но нельзя судить о системе образования по таким предвзятым фильмам, который был упомянут вначале. Объективность, точность, честность, взаимодействие, справедливость и культурные соображения являются жизненно важными для формирования каких-либо выводов.

Подписаться на канал Образование за рубежом

Образование за рубежом
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ