Коллеги, сегодня я попробую доходчиво объяснить, как работает Технология обучения. Опыт обсуждения предыдущих статей показывает, что теория усваивается плохо. Поэтому постараюсь дать больше примеров.
Препятствия в обучении
Автор продвигаемой мною Технологии обучения (я уже писал ранее, что автор – не я) сделал ряд замечательных открытий, делающих эту технологию поистине волшебной.
- Он назвал три основных препятствия, с которыми сталкивается каждый обучающийся.
- Он установил внешние физические проявления каждого препятствия, которые после несложной тренировки можно научиться легко распознавать.
- Он описал, как справляться с этими препятствиями.
Эти открытия легли в основу курса «Учись учиться». Сегодня я хочу немного рассказать об этом.
Сначала самую малость терминологии. Поскольку в Технологии обучения ученик обучается самостоятельно, то вне зависимости от возраста и уровня обучения здесь его принято называть студентом (от лат. studens — усердно работающий, занимающийся). И это вся терминология.
Непонятое слово
Самым главным и самым мощным препятствием при любом обучении является непонятое или неверно понимаемое слово. Оно единственное может заставить обучающегося забросить учёбу. Автор называет это проявление бегством.
Всякий раз, когда студент заявляет, что ему неинтересно, что это не его тема, что плохой учитель, плохой учебник, не хочу и т.д., следует понимать, что он уже успел накопить достаточное количество непонятых слов, и придётся немало потрудиться, чтобы все их найти и прояснить. Автор предлагает несколько методов поиска и прояснения слов на все случаи жизни, в том числе при работе с неносителем языка обучения. Подробно описывает, как это делать правильно, чтобы прояснить слово один раз и на всю жизнь.
Для учителя важно не допустить накопления студентом непонятых слов. Это легко сделать, если знать внешние проявления непонятого слова. Это кажется фантастикой, но у каждого препятствия в обучении – свои физические проявления, а у непонятого слова их больше всего. Например, зевота. Если ученик начинает на уроке зевать (при условии, что он пришёл на занятия сытым и отдохнувшим), значит, он пропустил непонятое слово. Нужно немедленно его остановить и помочь выполнить процедуру поиска слова, значения которого он не понимает или искажает. Если этого не сделать, то любое продолжение обучения будет бесполезным, студент дальше ничего не поймёт и не усвоит.
Технология поиска непонятого слова подробно описана автором, достаточно лишь точно её выполнять.
Два других препятствия в обучении – это нарушение принципа постепенности и недостаток наглядности. Не буду на них сейчас останавливаться, скажу лишь, что автор предлагает очень интересные и действенные способы компенсации наглядности на уроке, когда предоставить её у школы нет никакой возможности.
Применяя Технологию обучения на уроках, студент постепенно учится самостоятельно обнаруживать препятствия в обучении и справляться с ними без помощи учителя. Это как раз то, что требуют от нас ФГОСы.
Технология обучения = технология успеха
Я уже вижу возмущение скептически настроенных коллег: это – ерунда, это всё давно известно, мы всегда проясняем слова и в избытке даём наглядность и т.д. Мне приходится сталкиваться с такой реакцией постоянно.
Я никому здесь не предлагаю принимать всё на веру. Но прежде, чем охаивать, проверьте.
Вот самый простой способ. Дайте своему ученику задачу. Если он не может её решить, проясните с ним все слова в условии этой задачи до полного понимания. В том числе – простые слова (в, на, из, …). Не успеете закончить, как он выдаст вам готовый ответ. В моей практике не было случая, чтобы это не сработало.
Вот свежий пример. Мой младший приносит из школы задачу (2 класс, математика): «В крепости было 5 пушек. Мастера отлили ещё 7 пушек. Из них 3 поставили на корабль. Сколько теперь пушек в крепости?». Решить не может.
Ищем непонятое слово. Оказалось, что для ребёнка «отлили» значит «убрали». Восстанавливаем истину. Не успеваю перейти с ним к следующему слову, как он уже всё вычислил в уме и назвал ответ.
Другой пример. Окружающий мир. Тема про термометры. Ребёнок запинается, не может запомнить и устно изложить изученный материал. Ищем слово. Оказывается, «шкала» - это «корка, обложка учебника»!
У ребёнка часто бывает совершенно неожиданное понимание слова. Применяя его, он не может понять смысл предложения, а вместе с ним весь текст или всё объяснение учителя.
Нам с вами трудно это понять, потому что мы, учителя, будучи в своё время школьниками, учились успешно, а значит, проблема с непонятыми словами нас минула. Но не все такие, как мы, есть и другие дети. И их много.
У меня в классе занимался один семиклассник. Он читал по слогам, но усилиями мамы ни разу не оставался на второй год. Тестирование показало уровень второго класса, оттуда и начали.
Для облегчения работы со словарём в классе на видном месте висел алфавит. Вместе с учеником ищем слово в словаре. Спрашиваю: «Буква М в алфавите стоит перед или после буквы О?» и показываю на алфавит. Ребёнок смотрит на алфавит и отвечает «после». Как вы думаете, может ребёнок успешно обучаться, если у него не сформированы такие элементарные понятия?
А чтение по слогам? Школьник не может читать иначе, если он не понимает смысла половины слов. Сами возьмите текст, содержащий незнакомые слова. Прочитайте его вслух. Что, не получается без запинки? Кстати, на этом основан один из методов поиска непонятого слова, предложенных автором.
Я был свидетелем, когда школьница нашла то самое первое непонятое слово, с которого начались её проблемы в школе. По возрасту – пятый класс. Трижды второгодница. Начали заниматься по программе второго класса. Примерно через полгода на одном из занятий у девчонки случилось такое мощное осознание, что не заметить этого было невозможно.
Сначала она оцепенела, а потом просто «взорвалась» и долго не могла успокоиться. Она что-то такое поняла, после чего стала заниматься с невиданным до того энтузиазмом и гораздо успешнее. Закончив учебный год, она вернулась в свою школу и стала там отличницей. Потом, конечно, «сползла», так как школа была обычная. Но на второй год уже не оставалась.
Примеров действенности Технологии обучения много. Поэтому, прежде чем критиковать, попробуйте во всём этом разобраться. Не пожалеете.