Что поделать с этим ЕГЭ?

Несмотря на то, что ЕГЭ в нашей стране уже имеет многолетнюю историю, постоянно меняется и совершенствуется, недовольных им остается еще достаточно.  ЕГЭ высмеивают, ЕГЭ критикуют, даже пишут петиции за его отмену. Мы собрали несколько мнений.

Начнем вот, с чего - с песни. Четырем  с половиной тысячам пользователей она понравилась.
 

И многие не поленились прокомментировать:

«Мясников - молодец. Прямо в точку. Я сдавала ЕГЭ. Это не показатель знаний, а издевательство!»

«Слава богу, не застал эпоху ЕГЭ, смог закончить школу раньше».

«Я сдаю ЕГЭ. И там нереально на 100 баллов написать (только химию, возможно). Вторую часть ты пишешь от руки (я про биологию), а проверяют её по эталонам ответа! Т.е. если ты ответил правильно, но не попал в эталон, балл не зачтется. К тому же, там много заданий не по школьной программе, а из института. (Например, про овечку Долли - расписать порядок её клонирования. порядок создания сыворотки и т.д.)»

«Только что сдала, подписываюсь под каждым словом!»

И т.д.


Фото: politros.com

Педсовет попросил родителей, учителей, выпускников  высказать свои мнения о том, что необходимо сделать с  ЕГЭ, чтобы количество им недовольных уменьшилось .

ЕГЭ должны сдавать только желающие

Елена Панова, родитель, г. Москва: «Не ставить выдачу аттестата в зависимость от баллов, на которые сданы основные ЕГЭ. Одиннадцать классов отучился - по любому вот тебе документ с оценками, какие есть. А там уж сам решай, сдавать ЕГЭ сейчас, или год-два еще потренироваться (ЕГЭ, кстати, в этом случае не должен быть обязательным)».

Уйти от балльной системы оценивания

Александр Пищулин, педагог: «Сама идея была вначале неплоха, потому и не встретила отрицательной реакции в среде педагогов. Практика показала, что от коррупции уйти не сумели. Дутые отметки ставятся с тем же непременным успехом, что и раньше.

Русский человек, подобно Остапу Бендеру, находит 400 сравнительно честных способов, чтобы обойти законы. Тут и помощь купленных педагогов, и борьба за честь мундира.

Поэтому я могу лишь посоветовать уйти от балльной системы оценивания знаний в виде ИГА, ЕГЭ. Всё равно процветает процентомания, только в ином виде. Реальных оценок не даст выставить районный отдел образования. По-прежнему довлеет суждение: "Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя!" А когда в селе остались на 90% маргиналы, тут и речи не может идти об успешном освоении предметов.

Лично мне кажется, что у выпускника в документах должна отражаться реальная картина. Набрал, условно, тридцать баллов - открыта дорога в ПТУ. Пятьдесят - пожалуйте в среднее учебное. Семьдесят пять и выше - иди в вуз. Не оправдал себя в первом же семестре - к отчислению. Не оправдал в последнем - до свидания. Тогда и высшее образование будет настоящим, и страна прирастёт знаниями.

ЕГЭ нужно отменять

Татьяна Толстухина, родитель, г. Москва: «Мое мнение – ЕГЭ нужно отменять. Оно превращает многих детей в неврастеников, губит здоровье. Постоянная накачка, что на ЕГЭ решается вся дальнейшая жизнь, все эти драконовские меры безопасности (моему ребенку не разрешили в аудиторию пронести балончик от астмы, боялись, видимо, что в нем бомба или километр шпаргалок) приводят к тому, что дети не справляются с напряжением. Все-таки сдавать выпускные экзамены в своей школе своим учителям, как это было у нас, - более гуманно. Ну а дальше, кому нужно и нервы позволяют, пусть сдают вступительные в вузы. И никакую коррупцию ЕГЭ не победил, у нас она непобедима никакими мерами».

ЕГЭ по иностранным языкам надо делить на базовый и профильный уровни

Ирина Кладова, педагог, Пермский край: «Скажу про ЕГЭ по иностранным языкам. Сегодня из многих экзаменов убрали тестовую часть, что вполне объяснимо и правильно в отношении предметов, преподаваемых на родном языке. Следует ли упразднить эту часть в экзамене по иностранному языку? На наш взгляд, это зависит от потребностей обучающихся; если нужно просто сдать экзамен и будущая профессиональная деятельность не требует большего, то достаточно того, чтобы грамматические навыки оценивались, исходя из умения выпускников использовать их в заданиях по говорению, письму и чтению. Другое дело, если обучающийся готовится поступать в ВУЗ, где к знанию иностранного языка предъявляются повышенные требования. Его уровень подготовки должен быть совсем иным. Отсюда вытекает необходимость дифференциации уровней экзамена на базовый и профильный».

Я не знаю, как надо, но так нельзя

Софья Золотарева, выпускница 2016 года, г. Архангельск: «Месяц, когда мы сдавали ЕГЭ, а потом ждали результаты – самый тяжелый и страшный месяц в моей жизни. Мне каждую ночь снились кошмары, в них то я паспорт перед экзаменом теряю, то забываю телефон сопровождающему отдать, и он у меня звонит на экзамене, то получаю свой результат, а там 15 баллов. Я валерьянку пила литрами. Я не знаю, как нужно организовать экзамены, чтобы у него не было жертв. Но так – нельзя. Одноклассница не смогла подать документы в институт, потому что после выпускного попала в больницу с гипертоническим кризом. Вот будет поступать в этом году. И нельзя сказать, что мы с ней – такие кисейные барышни. Но напряжения не выдерживали».

Не надо ничего менять

Ирина Горюнова, педагог, Санкт-Петербург: «Готовиться надо как следует, и все 11 лет учиться надо как следует, тогда и ЕГЭ легко сдается. Я не считаю, что ЕГЭ в его нынешнем виде плох. Да, бывают ошибки в заданиях, да, где-то на ППЭ слишком страхуются и прессингуют детей, но это все мелочи. В целом эффективная и удобная система».

ЕГЭ
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ