Что хотел сделать с образованием США Дональд Трамп

Готовясь стать президентом США, Дональд Трамп предлагал кардинальные реформы в образовательной политике. Newtonew собрал самые основные идеи Трампа, касающиеся образования. Оказалась удивительная вещь - они все про "что-то отменить".


Фото с сайта РБК

Отменить государственную монополию на образование. Цитата: "Я хочу, чтобы каждый американский ребёнок, который сегодня обречён учиться в плохой государственной школе, имел свободу и гражданское право посещать школу, которую выбрал сам". Трамп считает, что школы будут работать по ваучерной системе, финансирующейся из федерального бюджета. Трамп пообещал инвестировать 20 миллиардов долларов в гранты,которые позволят каждому ребенку США из бедной семьи посещать ту школу, которую ему захочется. Еще по 110 миллионов долларов будут выделяться из бюджета отдельного штата для того, чтобы непривилегированные слои получили доступ к качественному образованию. А учителям - надбавки за эффективность работы.

Отменить федеральный образовательный стандарт Common Core. Обещание отменить стандарт, который полемизируется в США уже не один год, можно услышать в опубликованном президентом в Фейсбуке видео. Стандарт критикуется примерно за то же, за что и в России критикуют ЕГЭ: предполагает одно, а тестируют другое. 

Распустить Министерство образования. Цитата: "Многие считают, что от министерства образования необходимо избавиться. Пора это сделать...Все эти программы вроде Common Core, No Child Left Behind и Race to the Top — все они отбирают право принимать решение у родителей и у школьных комитетов. Министры, принимающие эти программы, думают только об идеологической обработке, а не об образовании наших детей. Их деятельность совершенно не вписывается в американскую модель управления".

Отменить государственные кредитные программы на образование. Цитата: "Студенческие программы - одна из немногих вещей, с которых государство не должно получать прибыль. Но оно получает". Высшее и профессиональное образование в США по традиции платное. Во времена реформ Билла Клинтона в Америке реализовывались государственные программы по выдаче кредитов на образование. Только 2013 году, по утверждению Трампа, с этих программ государство получило более 41 миллиарда долларов прибыли. Трамп предлагает отдать кредиты под отвественность местных банков, что позволит перенести образование на более местный уровень.

Цитата: "Мы 26-е в мире (по уровню образования). 25 стран обогнали нас. И некоторые из них — страны третьего мира. Но в образовании именно мы — страна третьего мира."

Идеи Трампа направлены на то, чтобы поднять Америку на новый уровень образования.

Образование Аналитика
Вам будет интересно: