Что думают о профстандарте педагога представители разных сообществ

Пока не произойдет изменений в высшем образовании и системе переподготовки учителей, профессиональный стандарт педагога не сможет быть реализован так, как он был задуман, считают эксперты сообщества учителей года, принявшие участие в сегодняшнем обсуждении профстандарта педагога в рамках Всероссийской конференции.

Введение новых должностей не подменяет собой квалификационные категории, но вопрос аттестации педагогов остается открытым в части ее финансирования. Кроме того, по мнению участника группы разработчиков стандарта Евгения Ямбурга, аттестация по должностям должна проходить через процедуру общественной педагогической аттестации, но механизм ее проведения тоже пока непонятен и открыт для обсуждения.

Представители родительского сообщества считают, что принимать участие в оценивании горизонтального роста учителя (учитель - старший учитель - ведущий учитель) должны также и родители. По их мнению, нужно предъявить повышенные требования к комптенциям учителя в области проектно-исследовательской и волонтерской деятельности.

Участвовавшие в обсуждениии директора образовательных организаций пришли к выводу, что стандарт входит в противоречие с новой системой оплаты труда (НСОТ). Кроме того, руководители считают, что нужны жесткие индикаторы оценивания труда учителя, а также его психолого-педагогических компетенций.

Представители бизнес-собщества предложили институализировать профессиональный экзамен педагога, как гарантию того, что он обладает необходимыми компетенциями. Бизнесмны считают, что учителя сложно научаются взаимодействовать друг с другом и предложили предусмотреть в стандарте действия, направленые на кооперацию с коллегами. 

Новости образования
Участники