Что думают александровцы о сегодняшнем дне российского образования

Мы поговорили с жителями города Александрова Владимирской области, узнали, что они думают о положении дел в российском образовании, его проблемах и успехах.

Всегда всё решают деньги

Тимур, программист: «Грустная какая тема для разговора. Я думал, вы меня о чем-то приятном спросить хотите (смеется). Все плохо в нашем образовании. Слов много, дела мало, одни лозунги, да бравурные отчеты. Я об этом не с чужих слов сужу, у меня жена – учитель в школе. Так что я в теме, как говорится. Я ее третий год уговариваю увольняться и пойти вон хоть секретарем работать. Потому что надоело жалобы ее слушать. Но она упрямая, жалуется, но на работу каждый день ходит. Мое мнение такое: пока у нас образование государство будет финансировать по остаточному принципу и надеяться на то, что недостающие деньги в школы родители принесут, улучшений ни в качестве образования, ни в условиях работы учителей не будет. Всегда всё решают деньги. Будут деньги в школе: сразу и учителя воспрянут духом, и на работе будут думать о работе, а не о том, где раздобыть денег. И молодые учителя в школу пойдут. И учителя снова уважать начнут. Вот почему у нас уважают чиновников, бизнесменов, артистов? А потому что у них деньги есть. Есть деньги – получи уважение! Но я не верю, что школы будут нормально финансировать. Будут продолжать загибаться, пока вовсе все учителя не разбегутся. Поэтому и говорю, что тема грустная».

Хочу в конце августа пойти с директором разговаривать

Елена, домохозяйка: «Мой старший сын уже отучился, сейчас в армии. Ничего не могу сказать, хорошо его выучили. И знания дали, и воспитать человека помогли, и научили многому, чему я бы, например, не смогла научить. Он в школе бальными танцами увлекся, всякие вальсы да ча-ча-ча может теперь танцевать. Может, для жизни это и не очень полезно, зато осанка какая! Так что спасибо его учителям, от меня им только благодарность. А сейчас в школе учится младший. Вот в 6-ой класс перешел. В дневнике одни «четверки» и «пятерки». А вот буквально месяц назад сестра мужа приезжала в гости, она – переводчик, три языка знает. Ну и стала его спрашивать по английски. А он английский язык в школе с первого класса учит, то есть пять лет. А он ей ни на один вопрос ответить не может. Даже не смог толком текст из учебника прочитать. Стишок какой-то короткий рассказал, ну и алфавит. Вот и получается, что пять лет в школе учится, в дневнике за 5-й класс «четыре» по-английскому, а ни грамматики, ни лексики, вообще ничего не знает. Это так сестра мужа сказала. Ну и спрашивается, а что они на уроках делают? Я проверить не могу, я языка не знаю. Муж тоже. Я и верю тому, что он в дневнике приносит. И получается, что «четверки» его липовые? И только ли по английскому? Нам теперь что, его знания по всем предметам проверять? Вот как это? Хочу в конце августа пойти с директором разговаривать, пусть мне объяснит, почему за пять лет учебы сын только один стишок выучил и буквы».

Все у нас хорошо с образованием

Тамара, пенсионерка: «А что у нас с образованием? Школы работают, институтов полно. Дети в школы ходят. Их там учат. Все у нас хорошо с образованием».

Пока своих проблем хватает

Сергей, водитель: «Я от этой темы далек, ну вот по телевизору чего скажут, а больше ничего и не знаю. Да и неинтересно мне. Дети выросли, внук еще маленький. Вот когда он в школу пойдет, тогда и буду изучать, что там, да как. А пока своих проблем хватает».

В университетах не учат самому главному

Алина, помощник нотариуса: «К школьному образованию у меня претензий нет. Все там хорошо. Я, когда училась, горя не знала: учителя профессиональные, свой предмет знают, к нам хорошо относились. Помогали, советовали, объясняли. А вот по поводу высшего образования мне есть, что сказать. В университетах не учат самому главному: как после получения диплома найти работу по специальности. Я юрфак с красным дипломом закончила, а работу по профилю год не могла найти, сидела на шее у родителей. Многие сокурсники сразу устроились, но только по знакомству, через мам, пап, дядь, теть, бабушек и дедушек. А у кого блата нет, крутись, как хочешь. Я и в Москве искала, и в Сергиевом Посаде, и тут, у нас. Ну не нужна я никому. То есть государство меня учило, деньги на это тратило, а о том, что мне дальше делать, никто не подумал. Ну если нет рабочих мест для юристов, зачем их столько набирать и учить?»

Преподавание – это миссия

Владислава, литературный критик и поэт: «Все зависит от конкретных людей. Если в школе или в вузе преподают по-настоящему образованные, интеллигентные люди, которые не случайно выбрали для себя профессию, то они смогут создать атмосферу ценности знаний и образования. А в такой атмосфере каждый ребенок будет расцветать и увеличивать свой потенциал. И есть у нас такие учителя и преподаватели. Вот вокруг них в системе образования все хорошо и правильно. Вообще я считаю, что преподавание – это миссия. Даже, может быть, испытание, которое послано Господом нашим. Не каждый может его пройти. И грех это – требовать высокой зарплаты, когда ты не кирпичи грузишь и не сотовые телефоны продаешь, а детей учишь уму-разуму, на путь их наставляешь. И надо, выбирая профессию, отдавать себе в этом отчет». 

Чему детей учат такому, чему нельзя научить робота?

Раиса, кассир: «Вообще наша страна от всего мира отстает. И образование наше тоже. Вот в Китае, в Японии, в Корее высокие технологии на каждом шагу, каждый ребенок с пеленок во всем этом живет, приучается к тому, что в каждой вещи искусственный интеллект. А у нас что? Пять компьютеров на школу? И один учитель, который хоть что-то может на этом компьютере делать.  Моя дочь вышла замуж и в Канаду уехала, там у нее сын родился, внук мой. Сейчас ему 10 лет, так он сам какую-то игру для телефонов программирует и продает. То есть он еще ребенок, а уже может сделать что-то такое, что кто-то купит. И этому не дочь моя его научила, это он в школе. Говорят, скоро многих роботы заменят. И кассиров тоже. Ну ладно, мне уже 56 лет, я вон на пенсию пойду. А что будут делать нынешние дети? Чему их учат такому, чему нельзя научить робота? Что они-то будут делать? Роботов смазывать за копейки?»

Если у нас образование бесплатное, значит, все у нас хорошо

Анастасия, студентка: «Если у нас образование бесплатное, значит, все у нас хорошо. У меня семья неполная, только мама. Зарплата маленькая. А я 9 лет в школе отучилась, а сейчас в колледже учусь. И все бесплатно. Не в каждой стране мира это возможно. Да, проблемы есть. Ну а где их нет? Страна развивается, со временем решим все проблемы. Это же великое дело – что все дети, независимо от того, в какой семье они родились, в городе или в деревне, могут получать образование. И учебники дадут. И знания разжуют и в рот положат. Только учись. Я считаю, что те, кто вечно всем недоволен, кто постоянно критикует и видит только плохое, те – какие-то враги! Мы – россияне, мы в этой стране живем, мы должны видеть только хорошее и гордиться тем, в какой великой стране нам повезло родиться!»

Новости образования
Вам будет интересно: