Цифровые раскраски, звездный тренажер и морской бой с учениками: учим математику играя

У Аллы Ситничук, преподавателя математики из МОУ «Стальновская школа» (Крым, Джанкойский район),  дети не перестают учиться даже на переменах. Дело в том, что с помощью интерактивных технологий она превращает задания в увлекательные игры и соревнования. О том, сложно ли учиться новому, где искать идеи и единомышленников, и как создавать уроки будущего читайте в этом материале.

Задачка для математика

Уже 22 года я работаю учителем математики в сельской школе. В 2014 году у нас стали проводить переоборудование, привозить новую технику, в том числе и интерактивные доски Promethean. Для педагогов это была большая радость но одновременно и выход из зоны комфорта — настало время перестраиваться и осваивать новые технологии.

Я решила как можно глубже разобраться, как использовать новое оборудование на уроках. Стала искать информацию в интернете и на сайте Edcommunity нашла бесплатный онлайн-марафон по программе ActivInspire, с помощью которой можно создавать и проводить интерактивные уроки. Формат оказался очень удобным: одной инструкции для изучения мне было мало, хотелось видеть, как все работает в режиме реального времени. 

Мой первый учебный марафон длился месяц. Я записывала каждый свой шаг в блокнот, чтобы потом было легче его повторить, стрелочками рисовала последовательность действий. В самом начале на подготовку одного занятия у меня уходило немало времени, но к концу месяца я освоила базовые инструменты и дальше уже самостоятельно изучала программу и экспериментировала. Всем, кто хочет научиться работать с ActivInspire, я тоже советую начинать с видео-курсов: «методом тыка» программу осваивать сложнее.

Тяжело в учении, легко в бою

Первые интерактивные уроки я проводила в начальных классах. Хотелось заинтересовать детей, завладеть их вниманием, и я подумала, почему бы не создать цифровые раскраски. Все дети любят рисовать, и это увлечение можно обыграть методически. Я подготовила специальное задание, где было три варианта ответов. Ребенок нажимал на звездочку под одним из них, и если выбор оказывался верным, часть изображения заливалась цветом. Когда все задания выполнялись правильно, на экране появлялась цветная картинка. «Образовательные раскраски» стали популярными даже у старшеклассников — рисовать картинки любят все.


«Образовательная раскраска»

Следующий тренажер, который я создала с помощью ActivInspire — это «Звездный миг». Он предназначен для повторения степеней. На интерактивной доске дети видят картинку, на которой изображены капельки с цифрами. Школьники должны правильно возвести в степень какое-то число, и выбрать верный вариант ответа.


«Звездный миг»

Ребятам так нравятся интерактивные задания, что они хотят учится даже в между занятиями. На уроках дети не всегда все успевают, и я придумала для них специальные задачки, которые они решают на переменах. В них я включаю не только математические упражнения, но и вопросы, развивающие эрудицию. Например: какой французский художник нарисовал целое поле цветов? Школьники отгадывают и за правильные ответы получают баллы. На уроках, они тоже копят очки за верное выполнение заданий, и потом эти бонусы улучшают реальные оценки.


«Большая перемена»

Еще один популярный у ребят интерактив — это игра «Морской бой», которую я придумала для закрепления материала по геометрии 11 класса. Школьники отвечают на вопросы и в случае правильного ответа зарабатывают очки, которые дают возможность продвинуть корабли на несколько клеток вперед. Ребята так увлекаются, что заранее готовятся к к этой игре дома.

Уроки будущего

За 7 лет у меня накопилось огромное количество уроков для разных классов — ими заполнены буквально все флешки. Я не люблю подолгу использовать старые наработки, каждый раз хочется придумать что-то новое и свежее. Своими материалами я делюсь на сайте Edcommunity, и тесно общаюсь с коллегами, которые тоже работают с ActivInspire. Например, я познакомилась с преподавателем из Кабардино-Балкарии, Альфусей Баховой, которая когда-то вела у меня курс по интерактивным технологиям. 

Всем учителям, которые хотят научиться пользоваться ActivInspire, я советую зарегистрироваться на Edcommunity и пройти пошаговое обучение. Уже через месяц вы сможете вывести ваши уроки на другой уровень.

В прошлом году компания Promethean запустила платформу для преподавателей Learn Promethean. На ней собраны онлайн-курсы, где в том числе можно научиться работать с программой ActivInspire. Курсы пока доступны только на английском языке, но на YouTube-канале компании можно короткие русифицированные видео-инструкции по работе с программой.

Летом 2021 года Promethean Russia запускает онлайн курс для тех, кто хочет профессионально освоить ActivInspire. Узнать подробности и подать заявку можно уже сейчас по адресу russia@prometheanworld.com.

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал
Математика Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (0)