Четыре совета, как разнообразить преподавание литературы

В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина,, который фактически изобрёл тот русский язык, на котором мы сейчас говорим. Но большинство школьников воспринимает его, да и других классиков, как портрет на стене кабинета литературы: жил когда-то человек, который написал книгу, и теперь учитель заставляет её читать.

Разумеется, есть заинтересованные дети, которые с удовольствием читают все программные произведения, высказывают своё мнение и пишут сочинения. Большая часть выдаёт классике «вотум недоверия». Ну зачем читать историю, написанную человеком, который умер двести-три лет назад?

Любой словесник знает, что литература не учит читать. Она учит мыслить. Просто нужна форма, которая вызовет интерес к содержанию. Мы собрали советы бывалых педагогов, которые помогают пробудить интерес к литературе без “плясок с бубнами”.

Нарисовать комикс

Фото с сайта pixabay

Кассовые сборы последних «Мстителей» красноречиво подтверждают, что истории, основанные на комиксах, отлично воспринимаются массовой аудиторией. Не будем забывать, что другое название этого жанра – графический роман, и среди этих книг даже есть лауреат Пулитцеровской премии («Маус» Арта Шпигельмана).

Преимущество комикса в том, что необходимо выбрать максимально точную иллюстрацию, изображающую ситуацию, и подписать её минимумом слов. А значит, ребёнок должен выбрать только главное, самостоятельно принять решение, что нужно отсечь. Например, как лучше графически изобразить разговор Онегина с Татьяной в финале романа? А как изобразить письмо Татьяны в комиксе?

Скорее всего, ученики помладше с удовольствием будут рисовать. Те, кто постарше, могут отреагировать без особого энтузиазма, поэтому можно предложить им написать синопсис к комиксу. Или пойти ещё дальше – создать, например, мультивселенную «лишних людей»: Чацкий, Онегин, Печорин, Базаров, Раскольников. А если представить, что все персонажи русской классики – супергерои, то какими способностями можно их наделить? Какие из этих сверхсил были бы востребованы в то время?

Устроить поэтический баттл

Фото с сайта pixabay

Если прозу школьники ещё читают, то с поэзией дела обстоят хуже. Кажется, что кроме красивых слов она больше ничего не содержит, поэтому стихи можно смело пропустить (ну хорошо, выучить и проговорить наизусть на оценку).

Чтобы показать детям, что настоящая поэзия – тяжёлый труд, проявление истинного таланта, можно устроить поэтический баттл. Большинство подростков смотрели версус Оксимирона и Славы КПСС, а кто не смотрел, тот слышал от приятелей. Не лишним будет напомнить, что самого Пушкина, на минутку, можно назвать первым фристайлером. Пусть попробуют переплюнуть Александра Сергеевича.

Можно предложить двум наиболее инициативным (или, наоборот, хулиганистым – они как раз часто удивляют неожиданными талантами) ученикам подготовиться к определённой теме и попробовать обойти соперника в поэтической дуэли. Сначала, конечно, будут стесняться, поэтому не исключено, что учителю придётся подать пример. Попробуйте – даже если стихотворные экспромты будут не без шероховатостей, своих учеников вы точно покорите.

Разнообразить неизбежные тестирования

Тестовый формат для литературы кажется совершенно неподходящим, но образовательная система требует от школьников развития определённых навыков, в том числе и умения выполнять упражнения с выбором варианта или записью краткого ответа. Максимум таких заданий ждёт учеников ближе к 9 классу, но немалый объём рассчитан и на начальную школу. Чтобы не отбить у детей желание заниматься литературой, можно предлагать им интересные и нетипичные вопросы, например, на онлайн-платформах.

В базе цифрового образовательного ресурса ЯКласс есть задания по литературному чтению для 2 – 4 классов. К примеру, с четвёртым классом можно провести занятие по теме «Чем удивителен средневековый скрипторий?», проработав фрагмент романа Умберто Эко «Имя розы».

Пример вопроса на сайте ЯКласс

Если у ребёнка возникнут трудности, он всегда может воспользоваться кнопкой «Подсказка». Другие вопросы по теме предполагают выбор ответа или запись в специальное поле.

А если дети устали, их внимание рассеяно, то всегда можно открыть раздел «Игры» и провести время весело и с пользой, отвечая на вопросы по литературным произведениям.

Пример раздела «Игры» на сайте Якласс

Перенести действие произведения в наши дни

Фото с сайта pixabay

Кем бы работал князь Андрей в наши дни? Как бы выглядел профиль Чичикова в Инстаграм? Какие современные медиа читал бы Штольц?

Проблема восприятия школьниками классики в том, что они не понимают, каким образом все эти книги связаны с их реальностью. А учитель может помочь им понять скуку Печорина, лень Обломова, принципиальность Пети Гринёва, перенеся героев в наши дни.

Для реализации такого подхода можно предложить школьникам разные задания: создать страничку ВКонтакте для какого-нибудь героя, разыграть фрагмент произведения «на новый лад». В этом случае участвовать могут все, даже те, кто не любит публичных выступлений. Можно собрать группу сценографов, сценаристов, которые адаптируют эпизод к современности, костюмеров.

Перейти в раздел Литературное чтение на ЯКласс

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс

Литература Чтение Воспитание Школьное образование Технологии
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ