Чем заняться учителю, пока не закончились каникулы 

Каникулы - счастливое время не только для учеников, но и для учителей, которые могут, наконец, посвятить время себе. 

Шумиха празднования уже отгремела, поэтому сейчас можно подумать, что еще можно успеть до каникул, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое время.

Сходить на выставку

В рабочее время часто не хватает ни сил, ни времени на культурную программу, хотя душа и требует прекрасного. Поэтому выбраться в ближайший музей или выставочный зал на каникулах - самое оно. Кроме того, многие музеи в праздничные дни работают бесплатно, а значит, можно, например, попробовать освоить современное искусство, сэкономив. Совет - приходите к открытию, чтобы не лавировать в потоке посетителей, а спокойно гулять по полупустым залам.

Для тех, кто даже на каникулах нет-нет да и думает о работе, поход в музей можно совместить с полезным: спланировать внеклассные мероприятия или выцепить идею для творческих заданий. 

Заняться спортом

В здоровом теле - здоровый дух, а учитель, который целый день проводит на ногах, а потом сутулится над горой тетрадей, точно должен позаботиться о своем здоровье. На каникулах, пока все в разъездах, можно пройтись по пробным занятиям в разных секциях и спортивных клубах, от йоги до бокса. Нередко первые занятия вообще можно получить в подарок, что тоже приятно.

Поищите на сайте своего района или города список мест для бесплатных занятий спортом - там часто можно найти что-то интересное вроде скандинавской ходьбы или мини-гольфа. Большая база спортивных занятий в разных городах России собрана на сайте kartasporta.ru.

Научиться чему-то новому

Все мы обещаем себе с Нового года изменить свою жизнь, и каникулы — неплохой старт для исполнения этого порыва. Давно мечтали узнать побольше о психолингвистике, научиться программировать или вязать крючком? На сайтах «Открытое образование», «Лекториум» можно найти десятки бесплатных курсов и однодневных тренингов практически по любой теме. Обычно достаточно просто зарегистрироваться, чтобы начать проходить курс. Кто знает, может, новые знания кардинальным образом изменят вашу жизнь?

Прокачать навыки

Если к освоению чего-то глобально нового вы пока не готовы, уделите время развитию имеющихся знаний и навыков. В помощь - те же онлайн-платформы и всемогущий YouTube - не нужно никуда ходить, можно в спокойном режиме осваивать дома интересную тему.

А тем, кто хочет совместить обучение с выходом в свет, можно поискать очные курсы, мастер-классы и семинары (большая подборка есть, например, на сайте «Учёба. ру»). Один январский вечер в компании лектора и других слушателей — и вы уже знаете больше.

Обновить подписки

В наш век сервисных подписок главное — не забывать вовремя их продлевать. Проверьте статус своего аккаунта, чтобы в новом году не столкнуться с проблемой отсутствия доступа к чему-то важному. Это касается как личных подписок вроде сервисов для просмотра сериалов, так и рабочих. Кстати, январь — отличное время для подключения новых сервисов. В начале года многие компании дарят несколько месяцев бесплатного доступа или предлагают бонусные пакеты «Подключи год и получи ещё три месяца в подарок». 
 

Комментарий «ЯКласс»: Проверьте статус своей подписки Я+, чтобы встретить новое полугодие во всеоружии. В третьей четверти начинается активная подготовка к ВПР и итоговой аттестации, поэтому вам пригодятся специальные тренажёры для тематической подготовки. Кроме того, в конце января пройдут конкурсные этапы Олимпиады ЯКласс для 4-6 классов, и вы ещё успеете проработать со своими учениками подготовительные задания.

 

Устроить день лени

В конце концов, каникулы - время отдыха, а не величайших свершений. Учителю необходимо восполнять ресурсы, поэтому иногда нужно просто провести весь день в пижаме в компании хорошей книги или любимого фильма. 

Чтобы не терзаться чувством вины за отсутствие активности, помните, что учёные из Университета Канзаса назвали лень одним из важнейших качеств для выживания организма. Они изучили несколько видов животных в Атлантическом океане и пришли к выводу, что существа с большим расходом энергии умирают (а иногда и вымирают) первыми. А вот медлительные создания вроде улиток более приспособлены к выживанию. Поэтому спасите себя от вымирания и побудьте улиткой, хотя бы недолго.

А какие у вас планы на оставшиеся дни каникул? Делитесь своими рекомендациями в комментариях.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс

Дополнительное образование События и происшествия
Вам будет интересно: