Бюрократия в образовании должна уйти в прошлое!

Профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге опубликовал доклад в Russian Analytical Digest, в котором пишет о главной чуме российского образования - всеобщей бюрократизации. По его мнению,чтобы улучшить систему образования,  министерство должно отменить  99% бумажных требований к преподавателям. А если распустить все соответствующие подразделения Минобрнауки, Рособрнадзора, то можно еще и поднять зарплату учителям.

Доклад начинается с цитаты Владимира Путина: "Талантливые исследователи, квалифицированные инженеры и рабочие играют ключевую роль в создании национальной конкурентноспособной экономики. Поэтому считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы".(Петербугский экономический форум, июнь 2016 г.). Тем не менее, ситуация в образовании, считает Курилла, продолжает оставаться тяжелой. 

В докладе говорится о несметном количестве документации, которую заполняют педагоги: "Министерство образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), а также Федеральное агентство по научным организациям (FANO) создают горы требований, правил и формы отчетов, которые преподаватели обязаны заполнять.Бюрократия не может опираться на репутацию и доверие, поэтому государство изобрело документы, которые заменяют доверие и рецензирование. Профессора и учителя явно возмущены, но они находятся в положении, когда протесты бесполезны и даже опасны". 

В интервью Newtonew Курилла предлагает Минобрнауки отменить 99% бумажных требований к профессорам и университетам (а также к учителям): "освободите преподавателей для преподавания, не заставляйте их прописывать каждое свое движение в понятных чиновнику терминах. Бумажный контроль должен уйти в прошлое (если хотите  - контролируйте так бухгалтерию, но не работу преподавателей). Если есть необходимость контроля - помогайте самоорганизации ученых и преподавателей, но не руководите ими. А если уменьшить бюрократическое давление и распустить все соответствующие подразделения Минобрнауки, Рособрнадзора и всяких облоно, гороно и районо, - можно еще и сэкономить и поднять зарплату учителям".

Иван Курилла - доктор исторических наук, в 2015 году был рекомендован на должность профессора факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Конкурс отменили, что привело к протестам студентов. Петиция за возвращение ставки для Куриллы набрала 17 тысяч подписей, но ему дали доработать лишь до конца семестра. Сейчас преподаёт в ЕУСПб.

Источник

Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно: